Друзья, вы пробовали когда-нибудь сациви? Кто пробовал, наверняка сейчас сразу же вспомнил его вкус. А у кого-то даже слюнки побежали, как у меня к примеру.
Это грузинское блюдо с удивительным вкусом. В данном случае мы приготовим его по очень простому рецепту из курицы с ореховым соусом. Собственно благодаря именно соусу блюдо и получило свое название.
Сациви из курицы — самый простой рецепт
Готовьте это блюдо на один раз. Лично мне оно нравится свежеприготовленным. Где компоненты еще не сильно соединились. В данном случае особенно различим вкус соуса.
Если блюдо остается на следующий день, то вкусы уже сильно перемешиваются. И лично у меня уже нет того "Ах!...", как в первый день. Хотя, соглашусь, что это дело вкуса.
Ингредиенты:
- курица – 800 гр
- куриный бульон – 200 мл
- лук – 1 шт
- орехи грецкие – 100 гр
- чеснок – 1 зубчик
- кинза – 10 гр
- смесь уцхо-сунели – 1 ч. ложка
- корица – 2 гр
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- паприка – 2 гр
- масло сливочное – 10-15 гр
- масло растительное для жарки курицы и лука
Для подачи:
- зерна граната
- кинза
- красный острый перец или паприка
Компонентов много, но в основном это всякие приправы и вкусовые добавки. Именно благодаря им мы и будем добиваться отличного вкуса.
Как приготовить:
1. Заранее сварить курицу в подсоленной воде. Я использую бедрышки и варю их после закипания на небольшом огне 30 минут. В конце варки отправить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
Можно брать любые части курицы.
2. Важно оставить курицу в бульоне до полного остывания. В этом случае мякоть напитается вкусными соками и будет сочной сама.
3. Нарезать мелким кубиком лук.
4. Измельчить чеснок, можно ножом, а можно взять для этого пресс.
5. Курицу достать из бульона и дать ему стечь. Затем освободить кусочки от кожи.
6. Перейти к плите и обжарить курицу на сковороде, используя небольшое количество масла. Когда она будет почти готова, добавить сливочное масло. Оно даст великолепный нежный вкус.
После обжарки с одной стороны, перевернуть бедрышки на другую. Затем выложить на тарелку и дать остыть.
7. Параллельно, на другой сковороде обжарить лук до румяности.
8. Приготовить ореховый соус сациви. Для этого почистить и промыть орехи, обсушить их и подержать в микроволновке 1 минуту. Поместить их в большую миску. Туда же отправить нарезанную кинзу.
9. Добавить в содержимое специальную смесь для соусов уцхо-сунели, измельченный чеснок, паприку, корицу, красный жгучий перец. Затем переложить сюда же остывший обжаренный лук и выдавить сок из лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
10. Влить половину бульона и пробить смесь блендером. Получится довольно густая масса. Теперь постепенно добавляя оставшийся бульон, добиться нужного состояния соуса. В общем и целом у меня ушло 200 мл.
Соус получится не слишком густым, но и не жидким. Он напитает курицу своим вкусом, при этом она не должна в нем плавать.
11. Приготовить блюдо, на котором будем подавать наше сациви. Я выбрала глубокую красивую чашу. Теперь нужно разобрать курицу на небольшие кусочки и освободить мякоть от костей. Поместить кусочки в тарелку.
12. Сверху разложить ореховый соус сациви. Украсить его листочками кинзы, кусочками орехов и зернами граната.
Для аппетитности и аромата сверху посыпать красным жгучим перцем. А если не любите острое, то можно воспользоваться паприкой.
Подается сациви на общем блюде. Затем каждый положит себе на тарелку столько, сколько захочет.
Хорошо, если заранее приобретете лаваш. Обычно его обмакивают в соус и едят все вместе.
Видео о том, как приготовить сациви по-грузински
Это блюдо получается довольно сытным и питательным. Даже небольшой порции хватает, чтобы быстро утолить голод.
Соус делает вкус курицы просто неповторимым. Это не похоже ни на какое другое блюдо. Кстати, вкус кинзы не чувствуется совершенно. Поэтому смело добавляйте ее. Именно она дает уникальность этому соусу.
Друзья, если рецепт вам понравился, я буду очень рада лайку от вас. Приглашаю подписаться на мой канал. Обещаю, что и дальше будет вкусно!
С вами была Маргарита! До новых встреч!