Найти тему
Осенило

Анализ статистики по коронавирусу #187

Я тут наобщался со знакомыми, которые так или иначе взаимодействуют со всей сферой медицины. И так совпало, что во время субботней "свечки" на графике, когда у нас было обнаружено больше 6-и тысяч новых случаев, даже в подразделение, не относящееся к инфекционным, стали каким-то образом приезжать те самые товарищи, у которых обнаружилась популярная в наши дни проблема. И приезжали в том числе тяжёлые больные. А среди них были даже молодые (менее 30 лет).

Собственно это небольшое эмоциональное потрясение, а также обнаруженная в ВК возможность поставить статус в связи с коронавирусом (я выбрал "Анализирую статистику") заставили меня углубиться в вопрос и попробовать разобраться лично для себя, как же на самом деле идут дела. Для начала, конечно, стоит ознакомиться с объективными данными. И уже из них становится понятно многое.

-2

На вчера у нас проведено уже более двух миллионов тестов на коронавирус. Для справки, впереди нас только США. Мы проводим крайне много замеров. И это не какие-то хреновые тесты. Они признаны всемирной организацией здравоохранения, и качество у них хорошее. Если уж даже Лукашенко отказывается пользоваться ими из-за слишком высокой чувствительности, то сомневаться в том, что они хорошо работают, не стоит.

У нас протестировано уже почти полтора процента от всего населения. Среди стран с более-менее большой численностью мы далеко не на последних строчках. А если ещё и размеры страны учесть, то у нас с количеством тестов всё очень даже хорошо. А статистику заболеваемости можно считать с высокой долей вероятности достоверной.

Выявленных больных за сутки
Выявленных больных за сутки

В тот день, когда было больше шести тысяч выявленных больных, была действительно сложная ситуация. Больных пытались разместить везде, где можно. Были и тяжёлые случаи, когда людей прямо таки надо спасать. Но это дело нормализовалось. Именно пиковая нагрузка является самой страшной угрозой. Если больницы перестанут справляться с наплывом больных, мы можем повторить судьбу Италии и США, где ситуация крайне сложная. Именно поэтому сейчас действительно важно предотвратить резкий рост заболеваемости. Каждый человек, который потенциально может разносить заразу, влияет не только на себя и своих родственников. Он влияет на всю страну целиком. Если в день будет поступать много больных, лечить будет некогда и некому. Даже если лекарства есть в наличии, а болезнь не такая уж смертельная. Пожалуйста, старайтесь сидеть дома.

Что касается летальности (количество смертей делить на количество выявленных больных). Сейчас по статистике она у нас очень низкая. Порядка 0.86%. Это чрезвычайно низкий показатель относительно многих других развитых стран. Понятное дело, что его могут занижать. Но надо признаться, что у нас в стране со здоровьем, особенно у мужчин, всё крайне печально. И обострение какого-либо заболевания на фоне коронавируса вполне может быть. Некорректно считать всех умерших, у кого подтвердился новый диагноз, умершими именно от него. Также низкая смертность у нас по стране может быть связана, как показали исследования некоторых европейских учёных, с поголовной вакцинацией от туберкулёза. Судя по статистике, это действительно работает. В тех регионах, где ставят БЦЖ, смертность и тяжесть течения заболевания существенно ниже. Так что можно немного выдохнуть. Умирают действительно немногие. И как правило те, у кого уже есть ворох болезней или весьма преклонный возраст.

Карта смертности в Германии в зависимости от регионов (где есть и нет прививки)
Карта смертности в Германии в зависимости от регионов (где есть и нет прививки)

График обнаружения новых больных у нас в стране пока и не думает загибаться. Т.е. рост пока уверенный и с нарастающим темпом. Но эта динамика явно вот-вот пойдёт на спад, поскольку население у нас хоть и не маленькое, но не резиновое. Статистика смертности уже достаточно большая, чтобы не пришлось ожидать каких-то кардинальных изменений. Количество выздоровлений хоть и небольшое, но постоянно растёт. А каждый выздоровевший - это потенциальный донор плазмы крови для новых больных. Т.е. источник исцеления.

В ВК можно было выбрать и статус "Строю теории заговора" с более прикольным смайликом. И я про теории заговора тоже хочу отметить. Конечно, новый коронавирус есть. И, конечно, он весьма опасен, и с ним надо бороться. Но тот факт, что эту напасть используют те, кто собрался делить мировой рынок, неоспорим. Сейчас действительно идёт жёсткое столкновение тех, кто собрался бороться за рынок нефти, валюты и прочих ресурсов. Производство останавливают, потреблением на нуле. Исторические минимумы цен на фьючерсы нефти (отрицательные цены, Карл!) - это не спроста.

-5

Также можно понаблюдать за интересной информацией, где американцам вместо обещанных 1200$ на лицо переводят по сто баксов. Это при их-то ценах. Особенно на мед обслуживание. Когда только тест на корону стоит сделать больше тех самых 1200 долларов. А курс лечения обойдётся в 43-75 тысяч долларов. При нашем российском бесплатном лечении и "подачках" в 12 тысяч рублей. При этом США могут спокойно печатать деньги, что уже сделали на триллионы долларов. А Россия вынуждена жить на свои заработанные.

Мы живём в мир рекламы. Побеждает в СМИ тот, кто громче крикнет. И на сегодня накричали столько, что вообще ничего непонятно. А судить лучше давайте по итогам. Которые, надеюсь, будут позитивными.

Статистика по всему миру.