Ко мне не впервые обращаются люди, чье чувство собственной ценности — ну или так называемая «уверенность в себе» — упали ниже плинтуса после участия в так называемых «вдохновляющих тренингах». Я их называю «ура, ты можешь!»-марафонами.
Что это такое? Сразу скажу, ничего плохого. Это такие групповые мероприятия в большей степени коучингового формата, призванные вдохновить и замотивировать участников на что-то. Ну, на зарабатывание денег, в первую очередь.
Если не ошибаюсь, к нам этот формат приехал вместе с «Гербалайфом» (помните такую сетевуху?). Схема его, если упрощенно, такова: очень уверенный в себе тренер (гуру) очень эмоционально рассказывает историю своего успеха, несколько историй успеха своих клиентов, затем дает неофитам что-то: инструмент, алгоритм, инструкцию. Принцип таких тренингов — «Встань и иди!». Думаю, вы понимаете, о чем речь.
Повторю, я не говорю, что этот формат плох. Вовсе нет! В этом формате работает множество замечательных коучей, настоящих профи. И тренинги отличные. Просто не всем они полезны. Не всем подходят.
Понимаете, нельзя убеждать рыбу, что она может дышать на суше. Если она поверит, она умрет.
И такие вот «рыбки» нередко заплывают на “«ура, ты можешь!»-тренинги”. Жизнь, к счастью, не теряют. А вот «уверенность в себе» опускается чуть ни в нуль. Почему? Давайте разбираться.
Что такое пресловутая “НЕуверенность в себе”? Ну это ж не сомнения в собственном существовании, да? Ага. А тогда что? Правильно, сомнения в собственной ценности. И именно эту вот уверенность в своей ценности и теряют окончательно некоторые участники “ура-марафонов”.
Почему? Да потому что не знают, что ценность ценности рознь.
Есть САМОценность — умение ценить самого себя. Быть ценным ДЛЯ СЕБЯ. Сюда же — независимость собственной ценности от мнения/отношения других. Любых других. И это такое “я ценный по факту своего существования”. Далеко не у всех есть этот навык — ценить себя. Ну, думаю, вы и сами в курсе.
А есть наша ценность для других. Точнее, ценность того, что мы другим можем предложить: наши знания, навыки, способности, таланты. Наш опыт. И поскольку на “вдохновляющие тренинги” люди обычно приходят учиться зарабатывать деньги, то и речь на них идет именно об этой ценности — ценности как специалиста, профессионала (в чем-то). Так ведь? Ага.
Однако некоторые (а то и многие) участники “ура-марафонов” этой разницы не понимают. Они приходят, получают заряд вдохновения. Получают заряд ВЕРЫ в то, что они ЦЕННЫЕ. А поскольку два вышеобозначенных вида ценности они не различают, то после такого тренинга у них временно (это важно!) повышает САМОЦЕННОСТЬ вообще. Вроде бы и неплохо же, да? Только вот — что потом?
А потом надо идти “в люди” — в бизнес, к потенциальным клиентам, заказчикам, работодателям — и предлагать им… что? Вообще, навыки, умения, способности, опыт.
Но! Мы же помним, что у некоторых два вида ценности слиты в один. И такие люди начинают предлагать потенциальным клиентам (заказчикам и т.д.) СЕБЯ. Оно и ладно, если при этом они являются профессионалами в чем-то, если обладают востребованными умениями, знаниями. А если нет? Ведь далеко не все способны зарабатывать на “харизме и наглости” (харизма вообще штука редкая, а наглость не так часто “продается”, как это кажется).
Тогда происходит следующее: человечек, заряженный ВЕРОЙ в свою ЦЕННОСТЬ, начинает бодро предлагать СЕБЯ на, условно говоря, рынке труда. При этом, напомню, профессионализмом не может похвастаться, навыков/знаний востребованных не имеет. Соответственно, на самом деле потенциальным клиентам он НИЧЕГО нужного предложить не может. То бишь, интереса к нему не проявляют. Как это это воспринимает наш герой? Да, как обесценивание. Причем, всего себя. Заряд веры в свою ценность, полученный на тренинге, постепенно истощается, истончается, сходит на нет. А затем чувство собственной ценности и вовсе скатывается под плинтус…
Вывод? Он прост. Трезво оценивать себя. И не тешить себя иллюзиями. Большинству других людей мы сами по себе не нужны. И не важны. И это нормально. Другим людям нужны наши знания, умения, способности. Потому если вы не обладаете востребованными навыками, не стоит идти за вдохновением: ну, получите вы его, а продавать-то на это заряде бодрости чего будете? Вот именно. Сначала есть смысл научиться чему-то. Чтобы потом не терять “уверенность в себе”.
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать.