Скоро поминальный день. Не просто для статьи выбрала тему, она меня касается очень близко. У нас в Иловайске 9 родственников похоронены, 3 в Кутейниково и плюс бабушка «взяла шефство» еще над 3 могилками. Две из них – это ее знакомые, у которых не было детей и родственников. А одна – ее подруги. Ее дети живут в России на Крайнем Севере и приезжают очень редко.
Так вот, к чему я. Бабуля у нас тот еще «живчик», никогда нас не дождется. Сама всегда убирает могилки перед Поминальным воскресеньем. Да и так среди лета всегда их посещает и ухаживает. Вот я и задалась целью ей помочь. Стала искать, какие бы цветы посадить на все кладбища, чтоб они не требовали ухода, были многолетние, переносили засуху и были не привередливые к почве.
Почвопокровники для могилок
Используя естественное стремление почвопокровников стелиться, можно сделать из них красивую базовую основу для надгробия. Им не страшна теснота, они прекрасно приспосабливаются, не требуют пропалывания, особого ухода и хорошо формируются.
Нежная и одновременно строгая декоративная подложка солнечных мест из флокса шиловидного. Непритязательный, не вызывающе яркий, низкорослый, легко разрастается. Весеннее буйное цветение сменяется летом и осенью спокойной ковровой красотой. Еще один плюс – флокс приживается на любых по размеру площадках. А в сочетании с мрамором или гранитом создает эстетичную уместную композицию.
Торжественно и спокойно выглядит чистец византийский на могилках, надгробиях, в оградке. Бархатистая с серебряным листва как символ вечности, памяти и торжественности. Плюс чистеца – он отлично маскирует почву, растет с одинаковой скоростью на освещенном и затененном месте.
Скромная, но миловидная ясколка немного уступает чистецу по неприхотливости, ей нужно солнце, но она идеально подходит для украшения бордюра на могилках.
Скромный и одновременно нарядный с пенистым цветением и яркой зеленью иберис вечнозеленый используется для формирования фона. К нему легко подобрать любую палитру красок из цветов. Он неприхотлив к освещению и поливу.
Но самый привлекательный по неприхотливости среди почвопокровников для кладбища – живучка ползучая. Она растет плотным дерном. Существуют виды с разным окрасом листьев от зеленых до пурпурных. Можно создавать любой благородный и мягкий фон. Огромное преимущество живучки – она сдерживает разрастание сорняков, хорошо дополняется яркими траурными цветами.
У нас в Донбассе на вопрос, какие цветы на могилу посадить, не задумываясь ответят: «Конечно, барвинок». Вот уж кто неприхотлив для затененных в деревьях кладбищ. Он прекрасно растет в тени, сохраняет яркость листа и цветка на солнце, быстро разрастается. А контраст темно-зеленой листвы и яркого голубого с фиолетовым цветка делает его более чем уместным на кладбище. У нас с барвинком есть много мифов, считают его магическим, символом памяти и любви.
Для гранитных и мраморных обелисков красивым украшением выступит плющ. Его можно направить на специальные опоры или сделать под него металлические аркады. Он очень быстро оплетет их. Но, за плющом нужен контроль, иначе он покроет все сплошным лиственным ковром и перекинется на соседние могилки.
Вот еще список почвопокровников, которые будут расти на любой почве и не требуют особого ухода:
1. Компактные сорта можжевельников или декоративные сорта.
2. Для затененных кладбищ идеальное растение – копытень.
3. Яркая с желтыми цветками вальдштейния.
4. Для проблемных мест, каменистой почвы, продуваемому ветрами месту идеальный выбор – камнеломка.
5. Каменная роза или молодило. Это растение тоже хорошо растет в проблемных зонах, на бедных почвах.
Многолетники для высадки на кладбище
Существует много сортов выносливых многолетников, которые, как и почвопокровники отлично заполняют грунт и создают сплошной дерник:
1. Красивый фон создает садовая герань. Ее густая резная листва и ярко синие цветы добавляют трепетности и светлой грусти.
2. Заполняет почву надгробия хоста. Она, как и почвопокровники разрастается очень быстро.
3. По неприхотливости и выносливости этот многолетник оставит позади даже бессмертники – очиток. Выдержит длительную засуху, солнечное пекло, разрастается в ковровых посадках.
4. В засушливом климате хорошо будут чувствовать себя ароматные и текстурные тимьяны. Они дополнят ковровые композиции.
5. Для кислых кладбищенских грунтов лучше вереска не найти цветов для высадки.
6. Изумительно создает мотив серебристая листва полыни. Они олицетворяет скорбь, добавляет грустных торжественных ноток.
Чем сделать акцент цветения на кладбище
Почвопокровники – хорошо, но они все с ограниченным периодом цветения. Да и по декоративным качествам скромные. Если хочется украсить могилу живыми, а не искусственными цветами, расставить печальные и милые акценты по усопшему, можно и нужно добавлять луковичные. Пусть это будут самые обычные садовые цветы.
Весенние цветы
Тюльпаны. Они не будут такими крупными, как в саду, но расцветут и их красные головки приветствуют именно на Поминальный день. Единственное, вам придется их выкапывать и пересаживать, чтоб они не выродились совсем.
Миниатюрные мускари – неприхотливые и яркие, с синей шапочкой – тоже красивое весеннее оформление с трогательным акцентом.
Нарциссы, бегония – тоже хороши, красивы и вполне уместны на кладбищах.
Летники
Маки. Красные огромные головки – символ печали, скорби. Величественные и пронзительно красивые. Подойдут как многолетние сорта, так и однолетние.
Нельзя обойти внимание бессмертник или гелихризум. Изумительное сочетание золота и зелени, простоты и роскоши, трагичности и светлого.
Лилейники и лилии, анафалис и дельфиниум – тоже прекрасно продолжат весенний марафон и украсят надгробия.
Самый трудоемкий и хлопотный вариант, но и самый красивый по-моему – это почвопокровные розы и пионы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Календарный уход за пионами для обильного цветения
Самые эффектные и популярные сорта пионов
Красивая и полезная грядка – пряные травы в нашем саду
6 тенелюбивых, эффектных и неприхотливых растений для клумбы
9 первоцветов, которые обязательно нужно посадить на свою клумбу