Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом самого простого козьего сыра. Делает его моя мама из козьего молока. Я обычно делаю сыры посложнее, но это рецепт мне понравился тем, что он простой и не требует много времени (в отличии от обычных твердых и полутвердых сыров на которые уходит иногда целый день, не считая времени на созревание).
Итак начнем.
Нам потребуется козье молоко,уксус, соль и формы для сыра.
Выливаем козье молоко в кастрюлю или в сыроварню и нагреваем до 85 градусов. Козье молоко мы используем до 3 дней с момента дойки. Далее вносим уксус из расчета 2 столовых ложки на 5 литров молока (уксус лучше вносить разбавив его с небольшим количеством кипяченой воды в стакане равномерно помешивая при этом).
Далее практически сразу начнет образовываться сырный сгусток и отделяться сыворотка. Подождав 5 минут получившийся сырный сгусток выкладываем в марлю, по мере выкладывания солим (при желании можно добавить чеснок и специи)
После этого кладем марлю в форму для сыра и ставим под пресс 5 кг в течении 8-10 часов. Через 10 часов вынимаем из под пресса готовую сырную головку.
Сыр готов к употреблению. Храним в холодильнике на тарелочке чтобы сыр немного подсох.