Помню одно время были очень популярны нестандартные рецепты домашнего печенья. Мама приходила из гостей и делилась впечатлениями о каком-нибудь "супер-вкусном печенье", которое она пробовала:"..Представляешь - оно оказывается на огуречном рассоле! Я взяла, конечно, рецепт - давай тоже сделаем?".
Потом было - точно помню, печенье на пиве. Еще на майонезе. Ну к майонезу придираться не буду - на днях только делилась с вами отличным рецептом быстрого дрожжевого теста на майонезе. Были и еще какие-то экстравагантные. Но на пиве и рассоле мне запомнились больше всего - видимо, потому, что я не очень люблю совсем уж нестандартные сочетания ингредиентов.
Я же хочу поделиться с вами рецептом безумно вкусного, рассыпчатого и очень нежного печенья на вполне стандартных продуктах.
Сливочное масло 82,5%: 125 гр.
Фундучная мука: 25 гр.
Пшеничная мука: 250 гр (50+155)
Сахарная пудра: 75 гр.
Яйца: 40 гр.
Порезать маленькими кубиками охлажденное масло и отправить минут на десять в морозильную камеру. В деже миксера перемешать муку пшеничную (50 гр) и фундучную, сахарную пудру. Добавить подмороженное сливочное масло и насадкой "весло" (средняя скорость) смешать до состояния крошки. Либо перетереть руками, но очень быстро - излишний контакт с теплом рук влияет на структуру теста. Добавить в крошку 40 гр яйца, затем вторую порцию пшеничной муки (155 гр).
Готовое тесто убрать в холод минимум на час. Удобнее всего раскатывать тесто между двумя листами силиконизированного пергамента. Основную часть теста держим в холодильнике и берем ровно столько, сколько нужно для раскатки. Раскатываем и вырубаем печенье формочками максимально быстро, чтобы тесто не успевало слишком согреться.
Выпекаем на 180 градусах - достаточно легкого подрумянивания. Завариваем чай и наслаждаемся.