Найти тему
Food Photo Pro

Песочное печенье: нежнее не придумаешь

Помню одно время были очень популярны нестандартные рецепты домашнего печенья. Мама приходила из гостей и делилась впечатлениями о каком-нибудь "супер-вкусном печенье", которое она пробовала:"..Представляешь - оно оказывается на огуречном рассоле! Я взяла, конечно, рецепт - давай тоже сделаем?".

Потом было - точно помню, печенье на пиве. Еще на майонезе. Ну к майонезу придираться не буду - на днях только делилась с вами отличным рецептом быстрого дрожжевого теста на майонезе. Были и еще какие-то экстравагантные. Но на пиве и рассоле мне запомнились больше всего - видимо, потому, что я не очень люблю совсем уж нестандартные сочетания ингредиентов.

Я же хочу поделиться с вами рецептом безумно вкусного, рассыпчатого и очень нежного печенья на вполне стандартных продуктах.

-2

Сливочное масло 82,5%: 125 гр.

Фундучная мука: 25 гр.

Пшеничная мука: 250 гр (50+155)

Сахарная пудра: 75 гр.

Яйца: 40 гр.

Порезать маленькими кубиками охлажденное масло и отправить минут на десять в морозильную камеру. В деже миксера перемешать муку пшеничную (50 гр) и фундучную, сахарную пудру. Добавить подмороженное сливочное масло и насадкой "весло" (средняя скорость) смешать до состояния крошки. Либо перетереть руками, но очень быстро - излишний контакт с теплом рук влияет на структуру теста. Добавить в крошку 40 гр яйца, затем вторую порцию пшеничной муки (155 гр).

Готовое тесто убрать в холод минимум на час. Удобнее всего раскатывать тесто между двумя листами силиконизированного пергамента. Основную часть теста держим в холодильнике и берем ровно столько, сколько нужно для раскатки. Раскатываем и вырубаем печенье формочками максимально быстро, чтобы тесто не успевало слишком согреться.

Основы для пирожных как раз из этого теста. Оно нереально нежное.
Основы для пирожных как раз из этого теста. Оно нереально нежное.

Выпекаем на 180 градусах - достаточно легкого подрумянивания. Завариваем чай и наслаждаемся.