Несмотря на название, я не сторонник формулировки "Умный дом". В моём понимании умный дом был у Тони Старка, у меня же пока что просто опыты в автоматизации и управлении.
Как и подавляющего большинства, в первую очередь всё затевалось ради управления освещением. Сценарии, удалённое управление, контроль и мониторинг. Ну и немного управления бытовой техникой. Конечно, это только начало и при наличии свободных финансов и свободного же времени это будет вырастать (и местами уже вырастает) в нечто чуть большее, чем просто контроль освещения. Например, Алиса уже оживляет систему, хотя, конечно, это далеко не JARVIS.
Но это я забегаю вперёд. Начать, наверное, стоит с общего, с основ, а потом уже перейти к конкретным решениям. Итак.
Идея умного дома посетила меня давно, но свелась исключительно к датчику движения, встроенному в выключатель на кухне. Спорное решение, поскольку свет выключало исправно, но не всегда, когда это было нужно. Тем не менее - хоть какая-то автоматизация. Тем более, что, несмотря на наличие котов дома, ложных включений удалось избежать тонкой настройкой.
С переездом в новую квартиру идея умного дома захватила меня всерьез и надолго. Впрочем, не настолько всерьез, чтобы делать капитальный ремонт и штробить стены для разводки автоматики. Пришлось встраивать в то, что было. Отсюда и, возможно, довольно спорные решения и выбор элементов. Те, кто делает ремонт с нуля, находятся в более выигрышной позиции - они могут заранее продумать, что и как. В том числе заложить проводку под проводные решения. Я же сосредоточился исключительно на беспроводных - WiFi, IR, ZigBee.
Ну и, прежде, чем перейти к фундаменту моей системы и дальше по полочкам, отмечу несколько моментов для тех, кто тоже хочет или уже планирует собственную систему автоматизации:
1. Это затратно. Не буду говорить, что дорого - решения есть разные. Есть, например, Legrand с их конским ценником, есть вообще готовые решения с установкой от разных фирм (я не имею ввиду наборы датчиков типа Xiaomi/MIJA, я говорю про ситуации, когда приезжают несколько человек, везде всё расставляют, подключают и выводят всё это на центральный пульт управления). Но даже закупаться на алиэкспрессе, как это делю я - затратно. Один управляемый выключатель света на текущий момент стоит около 15$. А ещё надо на начальном этапе заложиться на сервер и нфраструктуру. Я делаю просто: когда есть свободная денежка, я заказываю что-нибудь на алиэкспрессе. Когда нет - обдумываю, что я планирую взять, как это подключить, и какую задачу это будет решать. Это позволяет время от времени просто отказываться от решений, которые хотелось бы попробовать, но для которых не находится практического применения.
2. Это затратно не только по деньгам, но и по времени. Конечно, опять же, можно заказать готовый комплекс с установкой, если есть деньги. Если нет - придётся собирать всё самому. Собирать, подключать и настраивать. В случае с разовыми редкими покупками частей для системы это не так страшно - между двумя заказами есть время спокойно подключить всё, что пришло в прошлом.
3. Надо хотя бы минимально разбираться. Во всех аспектах: электричество, схемотехника, программирование, алгоритмизация. Ну, то есть, надо уметь поменять розетку, срастить три провода и воткнуть в один коннектор, встроить управление в систему, настроить автоматизацию. У более-менее популярных систем есть графические интерфейсы, облегчающие работу для тех, кто не силён, но как показывает практика - часто сложную автоматизацию попросту нельзя сделать в блочных редакторах. Придётся изучать синтаксис системы, выбранной в качестве базы.
Вот, в общем-то, и всё. В следующий раз буду рассказывать о фундаменте системы управления - о серверной части и моём выборе.