Найти тему
Машенька

Готовила безе. Результат обескуражил

Карантин пробудил во мне мирно дремавшие доселе кулинарные способности.

Ну как способности... Намерения. Благие. Те самые, которыми в ад, ага.

Решила сделать безе. Нашла в продаже яичные белки без желтков.

«Как удобно», – подумала я и бухнула (жаль, что ударение не на вторую «у») сразу всю упаковку – взбивать.

Не, ну а чо, срок хранения открытой пачки 12 часов. Вряд ли мне второй раз за сутки придёт в голову творить кулинарные шедевры.

Но кто ж знал, что 500г это так катастрофически много!

Пришлось два раза меня посуду на побольше, потому что белки взбивались и вылезали. Вылезали и вылезали, грозя захватить всё вокруг и вынести меня белковой волной на лестничную клетку. И все соседи догадались бы, какой я горе-кулинар.

Наконец пену удалось обуздать и удержать в рамках тазика. В процессе борьбы с белковой экспансией, я подсыпала в будущий шедевр стевию.

Ибо 30 лет уже, старость, предиабет, и какой сахар, вы что.

Но кто ж знал, что белкам, чтобы окрепнуть и превратиться в послушную гладкую массу, нужна именно белая смерть.

Миксер накалился и норовил самовыдернуться из розетки.

Рука вибрировала до самой попы.

Смеркалось.

Белки отказывались плотнеть, и на гликемический индекс им было с высоких пиков... шипеть.

О, как они шипели на меня!

Осуждающе так.

«Шшшто ты ошшшидала сумашшедшшая шшенщщщина, ты шше рукошшшоп».

Короче, эволюционировать в безе они не планировали.

Я не сдавалась. И сыпанула полпачки какао, думая, что это способствует загустению. В своём упорстве я окончательно потеряла голову и приняла решение, не посоветовавшись с гуглом.

Эта ошибка оказалась фатальной.

Взбитые белки не потерпели такого нахальства и, свирепо шипя, опали.

«Ну плошки-макарошки!» – подумала я, но не сдалась.

В надежде хоть как-то спасти продукты, я решила добавить желатин.

Мечта о воздушном безе уже была похоронена, но бывает же ещё суфле!

Одной рукой помешивая млеющий в молочке желатин, второй – я подбадривала миксером белково-шоколадную жижу. Жижа хлюпала и бурчала что-то на взбитобелковом, но я не разобрала сквозь уже почти матерный рёв миксера.

Слияние желатина и жижи прошло на удивление успешно, по сравнению с предыдущими манипуляциями. Окрылённая, я добавила мягкого обезжиренного творога, для пущей полезности.

Ещё чуток повзбивала и отправила раскалённый миксер на заслуженый отдых.

Выдохнула, подивилась собственной находчивости и хладнокровности в стрессовой ситуации (с чистой совестью теперь могу писать это в резюме).

Подождала пока к руке вернётся чувствительность и она перестанет гудеть.

Собралась перелить полученную пищу богов в красивые креманки и отправить в холодильник.

Пища не переливалась. Пища решительно отказалась от свойств жидкости и засела в ведре, как партизаны в окопе.

Уже третий день я изысканно ужинаю шоколадным суфле, выковыривая его прямо из ведра. Зато как полезно!

Еда
6,93 млн интересуются