Девушка пришла на свидание в ресторан. Перед ней сидит парень и рассказывает про свои успехи в бизнесе. Ресторан итальянский, с клетчатыми классическими скатертями. Она внимательного наблюдает за ним. Парень рассказывает увлеченно и незаметно для самого себя в процессе разговора расставил перечницу, солонку и столовые приборы ровно по клеточкам скатерти.
"Вот она, начальная стадия шизофрении", - сказал бы опытный психотерапевт.
Сегодня мы поговорим о перфекционизме в бизнесе.
- У меня должен быть всегда чистый (абсолютно) автомобиль. Собирается дождь? Нее, сегодня не поеду;
- немного протерся чехол на смартфоне. Срочно надо поменять на новый;
- опечатка в письме от твоего сотрудника режет глаз. Неужели нельзя писать без опечаток?
- "этот продукт не совершенен, нам надо довести его "до блеска";
- "у тебя 99 заявок, а ты обзвонил 98 - почему не прозвонил все?"
- "ты опоздал на 3 мин, ты что, не уважаешь моё время?»
Любой из вас встречал подобные фразы от партнеров, руководителя, коллеги, а может быть вы сами часто их говорили или замечали за собой подобные ситуации. Если да - поздравляю (сожалею), Вы - перфекционист!
Я работаю на себя почти 15 лет и только недавно понял, что перфекционизм мешает эффективно вести бизнес.
«Почему?" - спросите вы. Разве плохо выпускать «недопиленный» продукт на рынок? Разве плохо всегда ездить на чистой машине?
Дело в том, что ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - МЕНТАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Да- да, именно заболевание, уходящее корнями в ваше детство. Покопайтесь в себе и вспомните, требовали ли родители от вас всегда хороших оценок? Внушали ли они вам, что ты всегда должен быть лучше всех? Лучше выглядеть, лучше учиться. Скорее всего да. Как вы думаете, к чему это приводит?
Все очень просто. В основе вашего перфекционизма лежит страх. Страх не соответствовать чему-либо. Не соответствовать моральным нормам, вашему окружению, стандартам внешности и так далее. Перфекционизм постепенно пробирается во все части вашей жизни и вот вы уже практически невротик, потому что все время гонитесь за идеальным. Все должно быть идеальным. В ресторанах должна быть лучшая еда и лучший сервис, ваш партнер должен все знать и предусматривать, ваша девушка или молодой человек - самыми красивыми и успешными, ваш автомобиль - самый дорогой и узнаваемый, ваш офис - обязательно на Тверской и класса А, ваш персональный ассистент - Мисс России, не меньше.
Я в прямом смысле работал над собой вместе со своим психотерапевтом почти год для того, чтобы избавится от этого. А для чего - спросите вы, разве он мешает? Ответ - да, и еще как. Дело в том, что если вы снизите градус своего перфекционизма (избавиться от него практически не реально), вы станете гибче. А гибкость - основа ведения бизнеса. Вам нужно понять для себя, что мир не может быть идеальным по определению. Каждый человек живет в своей картине мира, сформированной без вашего участия, и эта картина, как правило, значительно отличается от вашей.
Давайте теперь поговорим об эффективности в бизнесе и смоделируем несколько ситуаций:
Ситуация 1: Вы ищете себе коммерческого директора. Перед вами на столе 5 резюме. Четыре более-менее стандартных и одно «звездное» с окладом в два раза больше, но и человек «крутой». Вы, в принципе, можете его потянуть, но это выходит за рамки спланированного ФОТ. И вот ваш давний друг перфекционизм просыпается и начинает шептать - «возьми его, возьми лучшего, потом с его зарплатой разберешься, зато у тебя будет работать лучший сотрудник». И вы «ведетесь» на свой внутренний голос, потому что в вашей компании должны работать только лучшие.
А теперь посмотрите на возможные последствия этой ситуации:
- звездный сотрудник может оказаться не такой уж звездой (как правило, так и получается);
- каждый раз, когда вы будете выплачивать ему оклад, который не планировали выплачивать, вы подсознательно будете требовать от него больше и это еще полбеды, вторая половина заключается в том, что он не будет понимать, что ваши ожидания к нему завышены из-за того, что вы сами же попались в свою ловушку и, в конечном итоге, это приведет к конфликту или увольнению;
- другие сотрудники в 99% случаев узнают, какой вы дали оклад (все это обсуждают или бух или HR проболтается (когда с удивлением увидит сумму в трудовом договоре) и это спровоцирует слухи, и что еще хуже, некоторые из них придут к вам с просьбой повысить заработную плату.
Что в итоге? Ваши потерянные и часто неоправданные деньги и время и маленькая смута в коллективе. Вам оно надо?
Ситуация 2: Вы прошли стадию «домашнего» бизнеса, ваша выручка растет и настало время брать себе офис. Ваш бизнес вроде успешен, и вы уверены, что он будет расти еще быстрее. Самое время подобрать себе офис в центре, побольше да покрасивее. И вот вы уже ездите по просмотрам. В конце перед вами стоит выбор: первый офис стоит условно 200 тыс. в мес, а второй - 300. Метраж у них один и тот же, но у первого не такой крутой бизнес-центр, и парковки там нет, и не в центре он совсем. А у второго - класс А, парковка с охраной, мойка, рестораны, отделка отличная, лифты новые. И ваш «друг» опять проснулся: «ну что я, не успешный бизнесмен что ли, подумаешь, переплата на 30 %, но зато, партнеры приедут, скажут, молодец, успешно у тебя все, будем сидеть в крутом офисе и кофе пить, принесенное красивой секретаршей».
Что может получиться?
- вы будете переплачивать несколько раз, так как кроме самой аренды ваш депозитный платеж также будет больше, следовательно, скорее всего, вы выдернете эти деньги из оборота;
- у дорогих бизнес-центров, как правило, профессиональные управляющие компании и у вас будет максимально строгий договор, где будет куча штрафных санкций, требование страховки, предупреждение и расторжение минимум от 3 мес и др., то есть если в вашем бизнесе что-то пошло не по плану, вы можете «конкретно встрять», а если как-то с утра ваши пропуска будут отключены Арендодателем, то в офис не попадете не только вы, но и весь ваш коллектив.
Ситуация 3: Ваша подержанная Тойота уже не соответствует (как вы думаете) вашему бизнесу. Вы вполне можете заплатить половину за новый мерседес, а вторую половину взять в кредит. Платеж, вроде бы тысяч 70 в мес, вполне реален, зато к партнерам приезжать «не стрёмно» да и девчонкам нравится. Вы оформляете кредит и ездите на классной тачке, потому что у вас должно быть «лучшее».
Каковы последствия?
- как только вы выехали за ворота автосервиса - ваш автомобиль уже подешевел на 30 %;
- транспортный налог на дорогие автомобили значительно выше - кредитный автомобиль будут требовать застраховать по КАСКО, пока вы не выплатили кредит;
- автомобиль не ваш, а банка, а потом вдруг настают другие времена - эпидемия, коронавирус, фьючерсы на нефть - 20 $, ваши клиенты перестали платить, финансовой подушки у вас нет, авто бы продать, чтобы ЗП выплатить, так не могу, в кредите она.
Описанные ситуации я проходил сам, это примеры из моей жизни и моего опыта.
Вы можете возразить, сказав, что звездный сотрудник может себя окупать, а мой офис - клиентский, поэтому мне нужен престиж, а мерседеса у меня никогда не было ни у меня, ни у моих родителей и это было моей мечтой?
Но я и не спорю, так как я сам раньше думал и поступал также, пока не прошел через ряд серьезных кризисов и не потерял несколько своих компаний. У меня были автомобили стоимостью $100 000 и выше, несколько наручных часов за $50K, полупустой офис, который был взят "на вырост", за который мы платили больше 1 млн. в мес. Поверьте, это всё мишура. Главное - что у тебя на расчетном счёте. Многие считают, что это надо пройти и "наиграться", так часто и происходит. Но, всё-таки, лучше не становиться заложником неосознанного потребления, вызванного перфекционизмом. Можно учиться и на чужих ошибках.
Мой совет начинающим предпринимателям - не ведитесь на свои ментальные ловушки, завязанные на стремлении к идеалу. Основная задача вашего бизнеса - сделать его максимально ЭФФЕКТИВНЫМ.
А эффективный бизнес, это когда вы не переплачиваете сотрудникам, не сидите в офисах, аренда которых стоит больше 10 % вашей чистой прибыли и не ездите на кредитном авто ради "понтов".
Есть ли у перфекционизма положительные стороны?
Ответ - да, есть. Самый яркий пример - Стив Джобс. Если вы прочитаете его биографию, написанную Уолтером Айзексоном, то поймете, насколько это был неприятный и требовательный человек. Но он не создал бы iPhone, если бы не был перфекционистом. Перфекционизм может и даже должен присутствовать в креативной сфере при создании любых продуктов, будь то это разработка смартфона, проектирование вашего интернет-магазина, дизайн мобильного приложения или что-то еще. Только тут он дает пользу, так как невозможно создать успешный продукт, у которого не выверены все детали, не протестированы все гипотезы и у него не самый лучший клиентский опыт. Успех предпринимателя-перфекциониста может заключаться в том, чтобы делать что-то лучше, чем делают другие.
Инновационные идеи приходят единицам, но вы можете зарабатывать не меньше, просто делая лучше то, что другие делают хуже вас.
Игорь Ерёмин, предприниматель