Этот величественный собор при посещении славного города Владимира ну никак нельзя обделить своим вниманием. Успенский храм – это поистине уникальный памятник белокаменного зодчества, исторически и духовно очень значимый для страны. Этот древний православный собор стоит на высоком владимирском холме над рекой Клязьмой и производит просто неизгладимое впечатление.
Успенский храм воздвигнут в 1160 году князем Андреем Боголюбским как духовный центр Руси. После пожара в 1185 году перестройкой его занялся Всеволод III Большое Гнездо - младший брат Андрея Боголюбского. Оба князя захоронены здесь же.
Позднее, в середине XV века он послужил примером при строительстве Успенского собора в Московском Кремле. В храме сохранились фрески известного иконописца Андрея Рублева, а также росписи XII – XVII вв., которые добавляют собору особенную ауру.
С 1992 года Успенский храм внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ежедневно с 13:00 до 16:45, кроме понедельника - экскурсионное время Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Билеты можно приобрести заранее или купить на месте, в Церковной лавке. Людей здесь обычно очень много. Храм действующий и, если нет службы, то здесь проходят многочисленные экскурсии. Нам повезло посетить храм под звон колоколов, собирающих верующих на вечернее богослужение.
Как величествен Успенский собор снаружи, так и невообразимо красив он и внутри. Фотографий интерьера, к сожалению, нет. Прямых запретов я нигде не увидела, но начиналась служба и щелкать затвором камеры было не совсем уместно, если не сказать, что грешно.
Безусловно, Успенский храм уникален сохранившимися росписями, но и также здесь можно поклониться мощам князя Александра Невского, Андрея Боголюбского и другим святым реликвиям.
Красивая белоснежная колокольня, увенчанная высоким шпилем, так притягивающая взгляды, у Успенского собора появилась не сразу. Ее построили лишь в XIX веке.
Во время самой масштабной реставрации храма (конец 1970-х — начало 1980-х) был очищен белый камень и позолочены его купола. И сейчас храм выглядит просто потрясающе, особенно в лучах солнца, ослепляющий своей красотой и золотым блеском куполов.
Удивительно красивая и территория вокруг храма. Все так чисто и ухоженно, приятны взгляду многочисленные цветники. Тихо и гармонично, прямо духовное уединение. Уходить не хочется.
А за храмом находится большая смотровая площадка, откуда открываются восхитительные панорамные виды на город.
А после посещения храма можно прогуляться до парка Пушкина, где стоит красивейший памятник равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси.
На выходе из парка расположен памятник великому иконописцу Андрею Рублеву, фрески которого хранит Успенский собор.
Вообще, создается впечатление, что и сам храм, и его прилегающая территория, на которой сосредоточено столько достопримечательностей, составляют единый гармоничный ансамбль.
Я не особо люблю организованные экскурсии, предпочитаю им самостоятельные прогулки. И пусть я не услышала множество информации от гидов, но зато вдоволь и без каких-либо ограничений налюбовалась на неповторимый Владимир. И город стал уже таким понятным и любимым.)
А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание. Всем добра и здоровья.)
Что еще посмотреть во Владимире и окрестностях:
Владимир и ворота его Золотые – твёрдо стоят, как влитые
А погуляем по Владимиру. Натрем носы памятникам и загадаем желания
Место силы: где художнику искать источник вдохновения
Остановитесь, люди, ну куда вы все спешите
Храм Покрова на Нерли: белокаменное древнерусское совершенство