Найти тему

Как сделать программу производственного контроля?

Оглавление

Многие считают “я провел спецоценку, значит, производственный контроль мне уже не нужен”! Но это большое заблуждение. 

Существует ряд процедур, которые нужно в обязательном порядке проводить всем организациям. Производственный контроль (ПК) как раз относится к этой категории.

Производственный контроль -  комплекс обязательных мероприятий, включающий лабораторные исследования и испытания, для контролирования соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на рабочих местах.

Иначе говоря, производственный контроль помогает обеспечить благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку на рабочих местах для защиты жизни, здоровья граждан и окружающей среды от негативного воздействия.

Обязательный характер производственного контроля устанавливают:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Но для того, чтобы провести ПК нужно разработать его программу (ППК) - это важный и обязательный элемент процедуры! Каждый работодатель перед должен составить ППК до начала деятельности или в течение первых 3 месяцев после начала работы.

Программу (план) производственного контроля разрабатывается специалистами по санитарии, гигиене и экологии.

Программа составляется без срока действия. Но каждый раз при внесении изменений в производственную деятельность (расширение штата, смене профиля и т.д.), которые влияют на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, нужно корректировать ППК!

Единой структуры программы нет: она может быть составлена и в произвольной форме. Программа разрабатывается индивидуально для каждой организации с учетом особенностей ее работы.

Единственный важный момент - ППК должна содержать всю необходимую информацию.

Что должна включать в себя ППК?

Общие сведения об организации:

  • полное название
  • почтовый и юридический адрес регистрации
  • контактный данные

 Характеристика производственного процесса:

  • планировка всех зданий и помещений
  • особенности технологических линий, оборудования или транспорта (при наличии)
  • сведения о мощности производства
  • методы контроля факторов производственной среды
  • объекты производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов
  • периодичность отбора проб
  • действующие санитарные правила, распространяющиеся на деятельность организации
  • формы учета и отчетности по ПК
  • возможные аварийные ситуации

Ответственные:

  • перечень ответственных за выполнение всех пунктов производственного контроля

Обучение и медосмотры:

  • информация о прохождении сотрудниками регулярных медицинских осмотров
  • список работников

Мероприятия

  • информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать для потребителей безопасность производимых товаров и оказанных услуг (безопасное хранение, транспортировка, соблюдение всех санитарных норм, правильная утилизация отходов)

Утверждают программу руководители организации или ответственные за соблюдение санитарных правил.

! Согласовывать этот документ в Роспотребнадзоре не нужно !

Что нужно, чтобы разработать ППК?

  • ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами
  • можно взять в качестве примера типовые программы и внести доработки - включить всю информацию о производственной деятельности вашей организации с учетом ее особенностей
  • ознакомиться с примерным содержанием ПК в СП 1.1.1058-01

Мы рекомендуем обратиться к специалистам профильных организаций, они справятся с этой задачей более грамотно, исключив ошибки и недочеты, и в более короткие сроки.

Нет программы? - Это нарушение!

Как показывает наша практика, отсутствие ППК - один из распространённых пунктов в предписаниях Роспотребнадзора.

Поэтому рекомендуем соблюдать санитарные правила и выполнять все требования установленного регламента.

Эксперты SRG-ECO проводят производственный контроль под ключ (с разработкой ППК и дальнейшим консультированием) с 2005 года. Мы на 100% уверены в знаниях и опыте наших специалистов, поэтому вам точно не придется волноваться за проверки и соблюдение всех норм!

Вам может быть интересно:

→  В чем разница между СОУТ и ПК?

Обязательна ли оценка рисков для бизнеса?

Как обезопасить себя при работе с подрядчиками?