Если вы давно хотели улучшить своё дыхание или обнаружили проблемы с дыханием пока читали нашу статью - этот способ для вас.
Плюс в том, что вы можете сделать это сами, не прибегая к помощи специалистов!
Исходя из анатомии: диафрагма крепится по нижнему краю ребер изнутри грудной клетки, а следовательно воздействовать необходимо именно на нижний край ребер ИЗНУТРИ. То есть вы заводите пальцы под ребра, как бы стараясь дотронуться подушечками пальцев рёбер с внутренней стороны.
Для ослабления напряженных мышц пресса, которые расположены у того же нижнего края ребер, необходимо сесть на парочку энциклопедий (около 25 см высотой) или небольшую ступеньку, а колени согнуть и подтянуть к груди.
Итак:
- Располагаем 4 пальца каждой руки у нижнего края ребер ближе к талии
- Расслабляем живот
- Дышим спокойно
- Плавно продвигаем пальцы вглубь брюшной полости
- Загнув пальцы, оказываемся на внутренней стороне ребер
Продвигайтесь по внутренней стороне ребер до тех пор, пока ощущения давления и болезненности не станут яркими, но терпимыми, а затем остановите руки в таком положении. Корпус можно наклонить вперед и положить голову себе на колени. Глубоко и спокойно дышите. Постепенно неприятные ощущения отступят, а ткани под вашими пальцами станут мягче и податливей.
Как только это произойдет - выведите пальцы из-под рёбер и расслабьтесь.
Манипуляции начинаются на нижнем крае ребер ближе к талии и после проработки зоны сдвигаются вверх в сторону места, где ребра сходятся (низ грудины, солнечное сплетение). Каждая рабочая зона соответствует ширине четырех пальцев. Итого, на весь нижний реберный край потребуется 3-4 раза переставить пальцы, продвигаясь выше.
В зависимости от того, насколько сильный и давний спазм, болезненность будет усиливаться по мере смены зоны воздействия снизу вверх. Самая не приятная зона – в месте, где две дуги подходят друг к другу. Кроме болезненности во время самомассажа вас может подташнивать, но это нормально.
Хотите узнать больше о восстановлении биомеханики дыхания? Вам сюда!
Самое главное - быть аккуратным и не доставлять себе слишком сильную боль (тело будет защищаться, а это не способствует хорошему эффекту от произведенной манипуляции). При этом вы не должны жалеть себя, так как воздействие должно быть терпимым, но всё-таки ощутимым. Так что, друзья, ищем золотую середину.
После того, как вы сделаете самомассаж следуя нашей инструкции, по всей реберной дуге - вам захочется сделать глубокий вдох. Так диафрагма сама стремится восстановить нормальное движение.
Всё это необходимо повторять ежедневно, пока в один из прекрасных дней боль не исчезнет (в идеале), или не станет минимальной.
Я много пишу о роли дыхания в здоровье человека и не только. Интересно? - Читайте тут!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!