Найти в Дзене
Книги. Мотивация. Цитаты

Антон Семенович Макаренко о воспитании детей. Что нам необходимо помнить.

Все мы люди и все разные, и как показывает жизнь, очень многие из нас считают, что в другом месте (там где нас нет) обязательно все просто и легко.

Так же случилось и сейчас, нас всех отправили на карантин, детей и учителей перевели на дистанционное обучение. И если мы раньше не понимали, как это учитель не уделил время нашему ребенку или не успел проверить работу "моей Танечки, которая весь вечер старалась", то сейчас в полной мере ощутили на себе как это работать преподавателем. Мы порой со своим одним справиться не можем, а в классе их 25-30 человек.

Я искренне сочувствую и детям, которым очень сложно себя дисциплинировать и дома приниматься за учебу (тем более, что объемы идут вдвойне, нужно делать и классную и домашнюю работы) и учителям, которые сейчас не только проверяют тетради (в данном случае фото и видео (не всегда снятые и отфотографированные в хорошем качестве) домашней и классной работы), а еще отправляют статистику по обучению, по посещению (да-да, учет детей никто не отменял) и плюсом еще кучу всяких отчетов, которые были всю жизнь в образовании.

Терпения и сил родителям, которые сейчас кроме своей работы и домашних дел, помогают своим детям в учебе. Никто не думал, что так может быть, но мы справимся.

Хотя есть и те, кто ранее мечтал перевести своих деток на домашнее обучение, так как по их мнению в школе "не тот уровень знаний", который требуется его высокоразвитому чаду. Ваша мечта сбылась!!! Надеюсь, что теперь все так как Вам угодно)))).

Учась в колледже, когда нам задали читать "Педагогическую поэму" А.С. Макаренко, я в свои 15 лет искренне недоумевала, "зачем оно мне надо". Воспитывать на тот момент я никого не собиралась (меня саму надо было еще воспитывать и воспитывать), но прочитать ее, я прочла.

Сейчас, имея своих собственных детей, я понимаю, насколько актуально это произведение в нашей жизни. Мы требуем с учителей, воспитателей в саду, чтобы они воспитывали наших деток - у них же образование соответствующее и опыт, и искренне недоумеваем, когда ничего не получается и чужой человек никак не может оказать влияние на наших отпрысков.

Чтобы поменять что то в своих детях, привить им необходимые навыки или банально научить уважать других, нам нужно обратить внимание сначала на себя. Антон Семенович по этому поводу сказал следующее:

Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение.

Оглянитесь на то, как мы себя ведем, на наши поступки, отношение к людям. Дети копируют нашу модель поведения, так как считают ее заведомо правильной - мама и папа авторитет, если они так себя ведут, значит и я так же должен делать.

Если мы с вами будем хамить, неуважительно относиться к самим себе и другим людям, то обязательно получим такой же результат, но только в поведении своих детей.

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете.

Это высказывание еще раз говорит о том, что то как мы себя ведем, наше общение, тон, наша внешность - все, целиком и полностью дети переносят на себя. И порой, даже невзначай сказанные слова, они слышат и потом их повторяют. А мы потом удивляемся, откуда этот маленький малышок знает такие вещи и кто "его научил".

Если в наших семьях в приоритете будет любовь к ближнему, взаимопомощь, уважение к старшим, нормальное отношение к физическому труду; то и в школе и со сверстниками дети будут вести себя хорошо, как подобает нормальным воспитанным людям.

Хотите развратить душу вашего ребенка? Тогда ни в чем ему не отказывайте. И со временем вы поймете, что растите не человека, а кривое дерево.

У меня есть пример перед глазами, который я часто вспоминаю. Моя знакомая долго не могла забеременеть и родить, в итоге она стала мамой в 38 лет. Ребенок был желанный и долгожданный и конечно же для него делали все, что бы он не пожелал. Если игрушка, то самая лучшая, если велосипед, то самый наикрутейший. Компьютер - пожалуйста, дорогой парфюм - без вопросов, мама, моей девушке нужна золотая цепочка - хорошо сынок.

Сынок сам ничего не делал, а только указывал, и если мать пыталась сказать, что у нее нет денег, то она получала такой скандал, что волосы дыбом вставали.

Подумаешь, чего не хватает человеку, мать положила на тебя всю свою жизнь, тебе ее на руках надо носить. А оказалось, что все это воспринималось как должное.

И таких примеров, к сожалению, очень много. И, что самое страшное, мы сами порой того не понимая, развиваем в своих детях вот такое потребительское отношение к нам.

Моя бабушка всегда говорила, "дай Бог деток, дай Бог здоровых", а мне еще хочется добавить - и добрых. И наша с вами задача вырастить их такими, и "Педагогическая поэма" нам в помощь!

Спасибо за уделенное время!

Здоровья Вам и удачи во всем!