Найти тему

ШКОЛА НА УДАЛЁНКЕ - ПОЛНЫЙ ПРОПАВАЛ СИСТЕМЫ

Счастливчиков, которые сегодня "грызут" удалённое обучение очень много. И пока единицы тех, кто кланяется в пол этой новой системе. А всё потому, что удаленная школьная программа, которая сегодня является безвыходной ситуацией для завершения образовательного процесса, отнимает кучу времени именно у родителей. По сети гуляет много мемов на эту тему. Но самое интересное происходит за закрытыми дверями квартир и домов, где есть "удалёнщики" - дети и родители разных возрастов, сидящие с утра до вечера и изучающие материалы с телефонов, компьютеров и других гаджетов. Хотя есть и те, кто вроде как подстроился и вполне справляется с новым удалённым режимом обучения ссылаясь на то, что если правильно спланировать день ребёнка и делать всё по расписанию, то к обеду ребёнок свободен. Может и так!

Дистанционное образование, увы, в нашей стране терпит полный крах, как бы многие не хвалили и не пели дифирамбы! А начать стоит с того, что большинство учителей вышли в онлайн впервые в жизни. Повезло тем, кто практиковал репетиторство, но и это не одно и тоже. 

Важно сказать, что до сложившейся ситуации учителей никто и никогда не учил удаленному преподаванию предмета, компьютерным технологиям и другим возможностям, которые используют современные педагоги. Многие возрастные учителя не имеют на своих достаточно современных гаджетах и стандартного набора приложений, а то и имеют совершенно обычные кнопочные телефоны. И здесь можно только представить, в каком шоке были все учителя, когда им предложили работать удалённо, а значит выйти из зоны комфорта. Особенно в шоке были учителя возрастные, привыкшие работать на своем стареньком компьютере в классе и избегающие различных нововведений. И, конечно же, хочется надеяться, что таких не много! Да, вы можете сказать, что это звучит грубо, но это так. Только вот хочется, чтобы и про значимость родителей в этом самообразовательном процессе не забывали. На плечи родителей ложиться львиная его доля. Разве вы с этим не согласны?

Многие родители, находясь в самоизоляции, также работают удалённо и можно только представить, как мама или папа разрываются между выполнением своих собственных обязанностей и решением проблем удаленного обучения, помощи ребёнку и так далее. Совсем весело тем, у кого два и более ребёнка, а на всю семью один компьютер. Но ничего, мы же все с пониманием: утром шлем слова "добра" и "позитива", а к вечеру остываем с радостью прислонившись к подушке и с пониманием того, что всё отправлено и сегодня можно выдыхать.

Самообразование и никак иначе это назвать сегодня нельзя. Ребёнок не понял - надо объяснить, чтобы не схватить удалённую двойку, что по своей сути ведь стыдно. Классическое утро начинается с попыток входа по ссылкам на различные предметные конференции, а это тоже не идеальный процесс. Кто-то уехал в деревню, другие еще куда, третьи борются с интернетом. А то и учитель вдруг решил сменить платформу конференции заранее не предупредив. Отсюда и эта утренняя беготня, стресс, активное общение в родительских чатах и переписка с классным руководителем на плечи которого родители выплёскивают всю боль и печаль своих будней. А что может сделать классный руководитель, если сама система не идеальна? Ничего! Просто реагировать и помогать!

Одна из более или менее рабочих схем сегодня такова: создается почта класса, предметы разбрасываются по папкам, с почты класса все отправляют задания нужному педагогу. В почте же класса в google таблице лежит расписание на неделю, где размещены ссылки на конференции, а конференции и обычные уроки отмечены разными цветами. Вроде всё чётко и ясно, но и это не работает! То учитель поменял ссылку, а классный руководитель не обновил ее в общей таблице расписания, то кто-то из детей просто стёр входящее домашнее задание на почте, отправив всё в папку "Удалённые". Играются! Много всего и самое интересное, что каждый раз всё повторяется снова и снова, а ведь нам так жить до конца мая! До конца мая! В этом году школьники уже не вернуться в классы. По крайне мере так было объявлено в Подмосковье на одном из совещаний с родителями.

Много слухов сегодня о том, что дистанционное образование скоро станет основным для школьников и якобы уже разработаны системы и схемы для реализации этих нововведений. Говорят, что и для учителей будет придумана аттестация на удаленное образование и те, кто её не пройдут, уже не смогут работать в школе. И это, конечно же, очень спорный вопрос. Если педагогов сначала обучат на каких-либо курсах по повышению квалификации, дадут им новые и современные знания, благодаря которым учителя будут на одной волне с учениками - это одно. И совсем другое, если к этому вопросу снова подойдут формально! А тогда мы можем иметь дело совершенно с другой проблемой. Нам же не нужен формальный учитель, нам нужен педагог, умеющий увлечь ребёнка в свой предмет и умеющий дать качественные знания. Мы же все, когда отдавали детей в школу, узнавали статус педагога и его регалии. Ведь так?

Внести новые тенденции в преподавание в школе очень важно, как и было важно всех обучить работе с МЭШ, электронными досками и другими нововведениями, которые многие освоили и, кстати, за работу с этими формами, многие получают дополнительную денежку к своей зарплате. Это стимул и он даёт свои плоды. 

Так и в работе с детьми должно быть! Детей нельзя обмануть! Если ты "тёмный" человек и гаджеты не в сфере твоих интересов, если ты только перебираешь бумажки и не используешь возможности современного мира, то ты не в их списке классных чуваков и чувих. Дети прекрасно всё видят и понимают, поэтому создать видимость деятельности здесь не получится. Сегодня масса платформ, где можно проводить опросы, придумывать игры-тесты и т.д. и т.п. А ведь именно действия учителя, его отношения к своему предмету, детям, творческий подход к предмету и формируют в детях ту самую заинтересованность к школе. А когда хочется ходить в школу? Когда там классно, когда там интересно! Согласны?

Но на это нужно дополнительно время! Время - еще один фактор, работающий против! Против учителей, против учеников, против образования. Загруженные заполнением форм и бумажек учителя (особенно классные руководители) порой просто не в силах креативить, а мы ждём от них именно этого. Но все мы - родители и дети, ничего с этим поделать не можем. Система требует, учитель исполняет! А относиться к этому с пониманием тоже не получается. Увы, мы созданы так, что находясь в состоянии нервного истощения и непонимания, мы высказываем свои претензии и недовольства. 

Мы все разные и каждый из нас видит мир в своих красках и со своим настроением. И что же нам делать? Как нам жить дальше? А жить нам дальше придётся также, как и сегодня! А сентября мы вновь сядем за парты. Учителя выдохнут, дети обрадуются школе и все мы с ужасом будем вспоминать весну 2020 года, как невыносимый опыт. Но, надо признаться, что этот опыт станет нужным для каждого из нас: учителей, родителей и детей!

Дети поймут, вернее они уже понимают, как классно ходить в школу! Родители поймут и оценят труд учителей, когда с них будут сняты задачи по изучению предметов и объяснению тем. Да, родители и сейчас понимают все прекрасно, но поставленные в жесткие и безграмотные порой рамки просто по-человечески реагируют. Их можно понять! А разве нет? Если вы хотите, чтобы общество приняло великий труд учителей, то сегодня очень важно принять труд родителей в этом самообразовательном процессе. 

И здесь очень верно звучат слова: "Нам не нужно столько выдвигать требований к людям, сколько необходимо требовать от себя"!

Всем добра и позитива.

Светлана Жорова

http://journalpomidor.ru/

Ставьте лайк, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!