Найти в Дзене

Сезон "окоты". Первый блин комом

Записки от 22 января 2015 года

В этом году сезон окотов начался неожиданно рано и не очень удачно. Начала его козочка Вишня. Помимо всего прочего, она вообще не должна была котиться в этом году, но... сердцу не прикажешь.

А дело в том, что сооружая забор козьего загона мы тщательно продумали конструкцию, с расчётом, что даже самый буйный козёл не должен оттуда выбраться. Но как-то мы не учли, что ещё и забраться туда никто не должен. В результате, гонимая порывами любви, шестимесячная Вишенка преодолела не совершенную конструкцию извне вовнутрь и попала к козлам. И не просто к козлам, а к своему папаше и брату.

Героиня этой истории. Козочка Вишня.
Героиня этой истории. Козочка Вишня.

В итоге, тщательно распланированный график окотов, начинающийся не как в прошлом году (в самую страшную стужу), а уже ближе к весне, пошёл крахом. Выбрав самую холодную ночь за последнее время (-30 за бортом), Вишня торжественно собралась рожать. И ладно бы собралась и родила. Так нет. Собраться-то она собралась, да к ужину передумала (война войной, а обед по расписанию). Только всех переполошила. Перед сном к ней зашли, а она лежит, дрыхнет. Утром мы тоже не нашли результатов вчерашней затеи, но за то к середине дня уже стало понятно, что процесс точно пошёл.

На прогулке
На прогулке

Отморозив все жизненно (и не очень) важные части тела в козлятнике, мы с нетерпением наблюдали за вяло поддтуживающейся козой, которая так и не могла определиться, что она хочет больше, родить или поужинать. Время от времени бегали домой греться, но по дороге от козлятника до дома чуть не околевали окончательно. К ночи ближе стало понятно что 1) коза совершенно точно таки рожает 2) что-то определённо идёт не так, ибо по всему козлёнок должен был появиться на свет уже пару часов как. Час ночи, все животные покормлены-напоены-спать уложены, мы тоже хотим, а у Вишни "воз и ныне там"

Правильное расположение плода. Рисунок из интернета.
Правильное расположение плода. Рисунок из интернета.

И тут мы решили, что пора - уже необходимо наше вмешательство. Для удобства всех, козу переместили в дом и поселили в собачью лежанку. Вооружились хлоргексидином, гугловскими картинками "расположение плода у коз", и... Муж ухватил козу спереди, а я отправилась в недры козы разбираться, что там и как. Засунув руку внутрь, я не нашла козлёнка, а нащупала что-то очень странное, и долго не могла понять, что же это (должна была нащупать передние ноги и голову). Через некоторое время сообразила - это был хвост! А задние ноги подогнуты под туловище. Пятки козлёнка встают "в распорку" и мешают пролезть наружу. У меня начинается тихая паника "что-же делать?". Ноги выправить не получается. Но Вишня, надо отдать ей должное, героически переносила все экзекуции, и спустя некоторое время я вытащила ноги из козы. Далее было не сложно, и козлёнка извлекли целиком.

Неправильное положение плода. Так было у Вишни. Рисунок из интернета.
Неправильное положение плода. Так было у Вишни. Рисунок из интернета.

То ли в результате сложностей при родах, то ли из-за близкородственного скрещивания, но козочка родилась очень слабой и прожила всего час после рождения. Жалко.

Вишня чувствует себя относительно не плохо. Аппетит хороший, бодрая. Только вот мой гениальный план, что раздаивать коз будут козлята, а не я, не увенчался успехом.

Вишня
Вишня