Найти в Дзене
Павел

Путь к работе мечты. Как я поступал в "Универ".

У меня поступление в университет началось с января. Сочинение, как и все, я подготовил заранее, т.к. из года в год темы примерно одинаковые. А вот математика ... когда я взял задания из предыдущих лет, то неприятно удивился, что знания тянут с натяжкой на 4, и я не пройду по баллам. Правда стоит отметить, перед поступлением я был абсолютно спокоен по причине того, что родители сказали: "Старайся по максимуму, но будь уверен, если не пройдешь по баллам, то поступишь на коммерческий в любой университет". Я желаю что бы каждому родители так могли помочь, как мне, и Вы так же смогли все сделать, что бы сами смогли сказать то же самое своим детям.

И так за полгода я понял что знаний не хватает, школьная программа в моей школе слабовата и я сам не смогу вытянуть, поэтому выход один - репетитор. Что в итоге мне родители и предоставили, и не абы какого, а лучшего, преподавателя кафедры математики, доктора математических наук, организатора олимпиад среди школьников, известного репетитора с подтвержденными результатами и т.д. и т.п.

За первые два месяца до меня доступно донесли какие огромные пробелы были в моих знаниях, в моей логике и т.д. Тогда я понимал, что опоздал с репетитором на 2-3 года, что лучше раз в неделю заниматься, постоянно спокойно переваривая все знания, а не как я в неделю 3 раза по 2 часа, с опухшей головой, через силу вбивать знания, бросить спорт, все увлечения, постоянно думая об одном.

Итог такого насилования мозга был более чем впечатляющий. Так как я понимал, что деньги не растут на деревьях, то поступал на два факультета: основной математика и дополнительно экономический, с возможностью перевестись потом на математику.

На экономический экзамен по устной математики был первым. Зашел в аудиторию, взял билет, попался довольно простой, сделал пару расчетов по задаче и через 10 минут был готов. Дождался первого освободившегося экзаменатора, рассказал билет и показал решение задачи. И тут началось представление, сначала гоняли по теории по всему подряд, потом начали давать задачи из билетов, на 4 задаче возник спор, что я не правильно решил, на что я сказал, ответ совпадает значит правильно. В итоге куда то позвонили, пришел дядечка, выслушал, задал еще одну задачку, я решил, после пошел разговор зачем я иду на экономический, что мое место на математике, я согласился и сказал что это запасной вариант, если на математику не поступлю. В итоге 5 поставили, но самое интересное, было потом, когда я пошел на математику и увидел этого дядечку и его слова что мне дается 10 минут подготовки и его рассказ коллегам, как я на экономический поступал.

Вот так я поступил на два факультета и остался на математическом, но самое волнительное для меня было - не сдать сочинение на 2, хотя бы 3, так еще не разу я не волновался за свой "антигумманитарный" мозг. И это кстати отдельная тема, для чего будущим айтишникам/математикам сдавать не профильные предметы. Сколько я знаю хороших ребят, которых срезали из-за русского языка, истории, географии и остальных не профильных предметов и тут не нужны отговорки "для общего развития", но эти рассуждения вне этой серии.

В следующем рассказе коснусь работы, порассуждаю на тему как долго я работал на одном месте и почему увольнялся.