Любителей шоколада, наверняка, волнует вопрос: можно ли приготовить его не выходя из дома, на родной кухне.
Однозначно можно.
Рецепт изысканного десерта ещё в Российской Империи украшал страницы книг по домоводству. При наличии ингредиентов любая хозяйка могла сделать домашние шоколадные конфеты.
Сегодня приготовить шоколад на собственной кухне гораздо проще: существует кухонная техника. Наличие плиты и холодильника ускоряют процесс производства: всего несколько часов, и на Вашем столе нежный, полезный и вкусный шоколад ручной работы. При желании в него можно добавить любимые орехи, сухофрукты, ягоды и карамель.
Из чего готовится домашний шоколад
В приготовлении шоколада используются простые ингредиенты, которые найдутся на Вашей кухне или в ближайшем продуктовом магазине. Потребуются:
• Сахар. Можно взять белый или коричневый.
• Сливочное масло. Оно также должно быть высокого качества.
• Молоко. Чем оно жирнее, тем вкуснее получится десерт.
• Порошок из какао-бобов. Нужно взять самый качественный.
Если вкус для Вас слишком яркий, добавьте в массу немного сока апельсина или экстракта ванили. Так он будет нежнее.
Рецептура домашнего темного шоколада
Чтобы изготовить две стандартных плитки, понадобятся 4 столовых ложки молока, 200 граммов какао-порошка, 100 граммов сливочного масла и 2 столовых ложки сахарного песка. При желании эти пропорции легко увеличить или уменьшить.
Примечательно: шоколад по классическому рецепту принято заливать в небольшие кондитерские формочки. Если их нет, можно обойтись обычным блюдцем. Но так сложнее делить его на порции.
Влейте в небольшую миску молоко и поставьте на небольшое пламя. Как только оно прогреется, отправляйте туда сахар. Смесь не нужно доводить до кипения, достаточно полного растворения сахарных крупинок. Затем в теплую массу нужно ввести растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
Шоколадный порошок просейте в нагретую массу через сито, не снимая посуду с огня. Состав нужно постоянно помешивать. Для этого лучше всего подойдёт лопаточка из дерева. Жидкость должна прокипеть пару минут, прежде чем её можно будет разлить по формочкам.
Их следует поместить в прохладное место: шоколад не застынет при комнатной температуре. Чем холоднее, тем быстрее он станет хрустящим и твёрдым. Подождав пару часов, Вы получите терпкое лакомство с ярко выраженным вкусом какао. Оно прекрасно сочетается с горячим чаем, подходит для украшения десертов и в качестве глазури.
Как приготовить молочный шоколад
Если Вам больше нравится сливочная нежность молочного шоколада, попробуйте сварить его дома. Для десерта понадобятся всего 4 продукта:
• 100 граммов порошка какао.
• 4-5 столовых ложек сгущёнки.
• 2 чайных ложки сухих сливок.
• 50 граммов какао-масла.
В микроволновой печи или на водяной бане растопите смесь какао-масла с молотыми бобами. Она должна быть густой и однородной, без комочков. Добавьте в неё сгущённое молоко, вливая тонкой струйкой и помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Просейте сухое молоко маленькими порциями и превратите массу в «тесто» при помощи блендера или миксера. Затем её нужно разложить по формочкам и остудить.
Десерт получается сладким и сливочным. Его по достоинству обязательно оценят дети.
Плюсы и минусы домашнего шоколада
Если у Вас есть любимая торговая марка, повторить её продукцию полностью вряд ли получится. И стоимость ингредиентов выше, чем при покупке готовой плитки. Зато Вы знаете, что добавили в этот шоколад, и можете приготовить любое его количество для себя, родных и друзей. А ещё он всё равно получится очень вкусным, пусть и не похожим в точности на сладости известных брендов.
Будьте здоровы!
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.