Louis Vuitton. №19 в рейтинге Forbes самых дорогих брендов мира за 2016 год (стоимость бренда — $27,3 млрд).
Этот бренд невозможно не узнать благодаря фирменному паттерну и сочетанию цветов тёмного и молочного шоколада. Тяжёлый люкс, который могут позволить себе только сверхбогатые. Что стоит за успехом: хороший маркетинг или качественный продукт? Мы готовы доказать вам, что второе. Достаточно просто познакомиться с биографией его основателя.
Встречайте невероятную историю ремесленника-упаковщика Луи Виттона.
1821
Луи Виттон родился 4 августа 1821 года в семье фермера и модистки. Его семья жила в горной деревушке Восточной Франции.
Когда мальчику было 10, мать умерла. Скоро отец снова женился, но Луи не смог поладить с мачехой. В 13 он сбежал из дома, потому что не хотел больше жить в одном доме с новой женой отца. Кроме того, провинциальная жизнь угнетала его.
Подросток был амбициозен и мечтал покорить столицу. Он отправился пешком в Париж и путешествовал в течение двух лет. Преодолевая расстояние в 292 мили, Луи перебивался случайными заработками, подрабатывая плотником, чтобы прокормить себя.
1837
Луи Виттон пришёл в Париж, когда ему было 16. В это время в городе разгоралась промышленная революция. Были запущены новые виды транспорта, и у людей появилась возможность отправляться в длительные путешествия на огромные расстояния. Вместе с этим возникла необходимость перевозить багаж, а для этого нужна была крепкая упаковка.
Подросток был принят в качестве ученика в мастерскую преуспевающего коробочника и упаковщика по имени Месье Марешаль. В то время это была очень уважаемая профессия.
Вместе с учителем они вручную изготавливали коробки непосредственно под те вещи, которые будут в них храниться. Через несколько лет Виттон уже завоевал репутацию одного из лучших парижских мастеров в своём ремесле.
1851
Спустя 16 лет после приезда Виттона в Париж, Наполеон Бонапарт устроил государственный переворот. Ровно через год он принял титул императора Франции. Женой Наполеона III, императрицей Франции, была испанская графиня Евгения де Монтихо. Она наняла Виттона в качестве своего личного коробочника, открыв ему таким образом доступ к самой элитной клиентуре.
Стильная и смелая фигура, императрица Евгения была по-настоящему уверена в молодом дизайнере. Под её королевским покровительством Луи увидел возможности для создания собственной компании.
1854
Именно в этом году Виттон познакомился с 17-летней красавицей по имени Клеменс-Эмили Парро. Они поженились той же весной.
Через несколько месяцев после свадьбы Виттон покинул лавку Месье Марешаля и открыл собственную мастерскую по изготовлению коробок в Париже. Вывеска снаружи магазина гласила: «Надежно упаковываем самые хрупкие предметы»
1858
До Луи Виттона у сундуков обычно были куполообразные крышки, которые позволяли дождевой воде стекать, они часто были прибиты гвоздями и покрыты кожей.
Виттон произвел революцию, показав свою первую серию плоских сундуков. Этот инновационный и элегантный чемодан был намного легче, устойчив к запаху и воде благодаря использованию холщовой ткани вместо кожи. Его прямоугольная форма была идеальной для удобной укладки и перевозки багажа.
В середине 19 века также наблюдался транспортный бум после изобретения парового двигателя, что повлекло за собой волну спроса на новые чемоданы.
В 1859 году дизайнер решил расширить производство и открыл большую мастерскую в Аньере, деревне за пределами Парижа.
Бизнес процветал, и Виттон получал личные заказы не только от французской королевской семьи, но и от Исмаил-Паши, египетского хедива.
1868
Виттон создал сундук-кровать для легендарного исследователя Пьера Саворнана де Бразза, что помогло укрепить его репутацию мастера дизайна для путешествий в дальние страны.
1870
Внезапно разразившаяся трагедия практически уничтожила всё, что Виттон создавал многие годы. Франко-прусской война и последующая осада Парижа сменилась кровавой гражданской войной, уничтожившей Французскую империю. Когда 28 января 1871 года осада наконец закончилась, Виттон вернулся в Аньер, он обнаружил, что деревня лежит в руинах, его штаб рассеян, оборудование украдено, а магазин разрушен.
Его решительный и упрямый склад характера не позволил ему опустить руки, и Луи начал восстанавливать бизнес.
Через несколько месяцев он построил новую лавку в самом центре нового Парижа, сделав акцент на элитарности.
В 1872 году бренд представил новый дизайн чемодан с бежевым холстом и красными полосами. Простой, но роскошный, новый дизайн ознаменовал собой начало современного воплощения Louis Vuitton как люксового бренда.
В течение следующих 20 лет Виттон продолжал работать в своей парижской мастерской, совершенствуя свои продукты.
1885
Louis Vuitton открыл свой первый магазин в Лондоне в 1885 году на Оксфорд-стрит, второй на Стрэнде в 1889 году.
1890
В 1900—х годах путешественники носили все самое необходимое в чемоданах, что, к сожалению, часто привлекало грабителей. Луи Виттон стремился помочь своим клиентам защитить свои вещи в дороге. В 1890 Louis Vuitton представил замок-тумблер, который превратил его творения в сейфы.
Луи придумал каждый замок с уникальным номерным ключом, и даже публично бросил вызов Гудини, чтобы тот открыл один из них.
1892
Луи Виттон умер 27 февраля 1892 года в возрасте 70 лет. Под руководством его сына Жоржа, который создал знаменитую монограмму LV, Louis Vuitton вырастет в всемирно известный бренд, олицетворяющий собой богатство и шик по сей день.
Капитализация и доходы компании
В 1987 году два крупнейших представителя люксового рынка Moët Hennessy и Louis Vuitton объединились. Благодаря слиянию группа LVMH стала лидером данного сектора рынка. В 2006 на неё приходилось 14 % от мирового объёма продаж предметов роскоши. На слияние было потрачено около $4 млрд.
На начало 1990-х годов оборот LVMH составлял $5 млрд, а рыночная капитализация — $10 млрд. В 1996 году за $2,6 млрд был куплен контрольный пакет акций сети беспошлинных магазинов DFS Group, а также дома мод Céline и Loewe. В следующем году за $267 млн. была куплена французская сеть магазинов парфюмерии и косметики Sephora. Около половины выручки группы давала Азия, поэтому азиатскийфинансовый кризис несколько притормозил дальнейшие поглощения. В 1999 году были куплены несколько производителей часов (Tag Heuer AG, Zenith, Ebel и Chaumet) и на их основе было создано подразделение часов и ювелирных украшений.
В марте 2011 года было объявлено о фактическом поглощении компанией LVMH итальянского производителя предметов роскоши Bulgari. По условиям сделки, владельцы контрольного пакета акций компании — семья Булгари — обменяет 50,4 % акций на 3% акций самой LVMH. Сумма сделки оценивается в 3,75 млрд евро.
25 ноября 2019 года в крупнейших СМИ сообщили о покупке LVMH контрольного пакета акций компании Tiffany & Co за 16,2 млрд. долларов (то есть по $135 за одну акцию) (Источник)
В минувшем 2019 году LVMH зафиксировала выручку в размере 53,7 млрд евро. Через год после того, как в 2018 году компания сообщила о рекордных продажах своей продукции на сумму $53,4 млрд, ей удалось превысить этот показатель почти на $6 млрд.