1. Питание 3 раза в день/ Питание по потребности.
Еще с детства нам говорили, что нужно питаться 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. На самом деле это одна из самых распространенных ошибок. Правильно питаться по потребности организма. Это не значит, что нужно есть кастрюлями и практически не переставая. Нет, это значит что приемы пищи должны быть равномерными и с промежутками между ними. Конечно это все индивидуально и зависит от вашего организма. Но, если вы хотите поддерживать себя в форме, то самым правильным вариантом будет: приемы пищи небольшими порциями с промежутком 2-3 часа.
2.Я не ем после шести/Я ем за 2 часа до сна.
Еще одна из самых распространенных ошибок - не есть после 18:00. Это в корни неверно. Последний прием пищи, учитывая, что он не тяжелый, должен быть за 1,5-2 часа до сна. Это может быть легкий салат, кисломолочный/молочный продукт, например творог заправленный сметаной или натуральный йогурт (термостатный очень полезен). Кстати уже давно известно, что кисломолочные продукты перед сном улучшают усвоение микроэлементов в организме и пищеварение в целом.
3. Углеводы - это лишний вес/ Углеводы - это источник энергии.
Очень часто можно слышать выражение "Нужно отказаться от углеводов". Это ошибка. Углеводы- это не только основной источник энергии для организма, но так же они выполняют защитную, запасающую и другие необходимые функции для нормальной жизнедеятельности организма. Не нужно отказываться от углеводов, но вот что нужно знать. Существуют простые и сложные углеводы. Простые У. - это моносахариды (глюкоза,фруктоза) и дисахарид (лактоза,сахароза) , т.е сахар, выпечка, белый хлеб, картофель, газировка, белый рис, конфеты и тд. А сложные У. - это полисахариды (крахмал,гликоген,клетчатка), т.е. крупы, бобовые, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи , зелень и т.п.
Несомненно намного полезней, лучше будут сложные углеводы, т.к они насыщают организм энергией на более длительное время, и содержат клетчатку. Но и от простых углеводов совсем отказываться не нужно, так как глюкоза необходима для оптимальной работы мозга и нервной системы.
В общем эта статья, уже похожа больше на научную страничку из Википедии) . Я хотела до вас донести , что не нужно отказываться от углеводов если они вам не противопоказаны (ожирение, сахарный диабет и тд).
4. Жиры = ожирение/ Жиры = польза.
Так же как углеводы, люди привыкли обвинять в своем лишнем весе - жиры. Отсюда и появилось множество низкожировых диет. Но может ли организм нормально функционировать без жиров?
Жиры - это своего рода "строительный материал" для организма. Жиры помогают поддерживать температуру тела, гормональный баланс, различные обменные процессы и многое другое. Одним словом - жиры необходимы. Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры - это жиры животного происхождения (сливочное масло, свинина, яйца, молочные продукты и т.п.). Ненасыщенные жиры - это жиры растительного происхождения (масла растительные - льняное, оливковое; авокадо, орехи, оливки и т.д.). Конечно понятно что ненасыщенные жиры гораздо полезнее и нужнее, но и насыщенные несут в себе пользу. Например насыщенные жиры, именно животные, лежат в основе проводимости электрического импульса нейронов мозга. Или же взять легкие, а точнее сурфактант - субстанция обволакивающая легкие изнутри и позволяет переносить кислород в кровь, состоит на 90% из животного, насыщенного жира. Можно еще продолжить перечислять факты о роли жиров. Но думаю и так понятно. Чтобы извлекать из жиров максимальную пользу, нужно разумно подходить к их выбору и употреблению. И в этом случае растительные масла и животные жиры принесут пользу твоему организму.
Как это делать? Будет отдельная статья на эту тему!
Также будет 2-я часть про ошибки в питании)
Поэтому подписывайся, оценивай статью и до скорых встреч)
Спасибо, что дочитал(а) до конца