Здравствуйте! Сегодня меня очень взволновали отзывы о сериале "Зулейха открывает глаза".
Позвонила сноха и спросила:
‒ Помните, вы книгу читали "Зулейха открывает глаза"? А сериал смотрите? ‒ Да, смотрю. ‒ Столько негативных отзывов! ‒ Негативных? Правда?
Я спросила у подруги: ‒ Звонила Настя, сказала, что много плохих отзывов на "Зулейху..." ‒ Да, я сама не читала, Андрей (муж) сказал.
Набрала сегодня в поисковике. Слава Богу, не все негативные! Но есть вот такие:
1) Гребенников Виктор Михайлович
Очередной пасквиль на наше прошлое. Претензии не к актерам, а к автору. Она жила в то время, чтобы преподносить такие вымыслы? У меня родители прожили трудную жизнь, но всегда вспоминали свою жизнь только добром.
2) Ладыгина
Посмотрела половину первой серии Зулейха. И противно смотреть дальше. Мода стала показывать уродами большевиков, зато басмача выставляют положительным героем. <...> Неужели показанная гопота в фильме могла построить такое великое государство? Разве показанные большевики, как их показали, выиграли бы войну, восстановили бы страну за короткое время? Неужели все были отбросами, как их показали?
Серьёзно?! Я не понимаю: люди вообще не знают историю?
Вообще ничего никогда не читали?
Насчёт гопоты, например. Василь Быков "Облава": "Наживал годами, за немалую копейку, кровавыми мозолями и хребтом ‒ своим и жены, ‒ трясся над каждой соткой, над каждой соломиной и щепкой. А потерял всё в один миг и очутился на каторге".
Раскулаченному Фёдору ‒ герою "Облавы" ‒ не с кем было оставить пятилетнюю дочь, он брал её с собой на сплав леса. Когда приходили ГПУшники, девочка прыгала в воду и пряталась под плотом. Настала осень, дочка замёрзла в холодной воде, заболела. Умерла. Никого не осталось у Фёдора. И захотел он вернуться домой, на родину. Младший сын ‒ отрёкшийся от семьи ‒ узнаёт, что отец бежал. Он понимает, куда тот стремится. И устраивает облаву. Отца травят, как зверя. За что?!
Василий Белов "Год великого перелома". "Великого" ‒ в этом слове звучит горькая ирония. Судьба людей оказывается в руках подлецов, строчащих анонимные доносы (это опять по поводу гопоты).
Сергей Антонов "Васька".
"Привезли нас в Сибирь, скинули на болото. Лето, а холодно. Гнус. Подозвал нас отец: "Давайте дом ставить. Или за неделю дом ободрим, или пропадём". Инструменты на всех ‒ один топор. ... Бывало, тащу княжину да и лягу без памяти. Отец секанёт верёвкой, опять тащу... Уделали дом, обомшели, оконопатели. Подошёл начальник в кепочке, похвалил и постановил забрать дом под контору. А нам сказал рубить себе такой же, рядышком. Не срубили. Тятенька захворал", ‒ рассказывает героиня рассказа Рита Чугунова (Васька).
Дина Рубина "Любка". Любку продала за булку хлеба сосланная голодная мать.
Это тоже всё неправда? Всё "пасквиль на наше прошлое"? Не понимаю...
Ещё насчёт гопоты: в книге Е. Водолазкина "Авиатор" охранники на Соловках каждую ночь выбирали самых красивых дворянок, смолянок, и насиловали их. Герой вспоминает одну, выдержавшую расстрел мужа-белого офицера, гибель троих детей. А вот то, что её заразили сифилисом, не выдержала.
Это страшная природа человека: получает власть над людьми и ‒ начинает измываться. Здесь не важно, из какой он семьи, какое у него образование. Дворяне-крепостники вели себя так же.
Не помню, кто сказал, но очень верно: "Судите о человеке не по тому, как он общается с равными себе, а по тому, как ведёт себя с зависимыми от него".
Самое главное ‒ совесть. Есть она у человека или нет.
Опять меня обвинят в том, что изучаю историю по художественной литературе?!