Полба или спельта занимает в армянской кухне почетное местО, ничем не уступая ни рису, ни пшенице, блюда из нее получаются сытные и полезные.
Это одна из древнейших злаковых культур, очень популярная и любимая в армянской кухне испокон веков, является по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы
Наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. Согласно данным археологов, полба была известна на территории Средиземноморья уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Итальянцы не просто пекли из полбы хлеб, но и проводили с ней обряды, посвященные главному богу Янусу. Возделывали полбу и в Древнем Египте. Это одна из первых злаковых культур, которая появилась в их рационе. Во многих местах раскопок были обнаружены зерна полбы. Наиболее древние находки полбы датируются 6–5 тысячелетием до н. э. и найдены в долинах горной цепи Арарат. В Армении существует традиция осыпать молодоженов при выходе из церкви после венчания не только лепестками роз, но и полбой - символом счастья и благосостояния, а еще полбой, пшеницей, орехами и изюмом посыпают малышей в день, когда устраивают праздник Атаматик, посвященный первому прорезавшемуся зубику.
Это была лирика :) перейдем к рецепту.
Я очень люблю полбу и предпочитаю ее всем остальным злаковым за насыщенный ореховый вкус. Часто готовлю с грибами, с луком, с бараниной или курицей. Вот и сегодня у нас полба с бараниной. Уверенна, что у каждой хозяйки свой рецепт, я представлю свой.
Разделать мясо на мелкие порционные куски, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. У меня баранина, но можно взять и говядину. Не забываем периодически снимать накипь, как только закипит, сбавляем огонь и варим на самом маленьком огне до готовности. Солим мясо в самом конце.
Пока варится мясо, перебрать, промыть полбу(ачар) несколько раз.
Довести до кипения воду(можно взять и бульон после мяса) в пропорции 2-2,5 стакана воды на 1 стакан полбы. Добавить в подсоленную кипящую воду полбу, посолить и сварить до полуготовности. В сковороде растопить масло, обжарить в масле до золотистого цвета тонкие полукольца лука, добавить мясо, потушить пару минут. Это зажаркой лука с мясом заправить полбу, аккуратно перемешать, потомить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности крупы. Подаем в горячем виде.
На 1 стакан полбы ( крупа увеличивается в объеме в два раза)
- 2-2,5 стакана воды или бульона
- 1-2 луковицы
- 500-700 грамм мяса
- 100-150 грамм топленого или сливочного масла. Можете взять и побольше, это тот случай, когда каши маслом не испортишь)
- Соль по вкусу