Найти тему
Марина Колева

Эмоции захватили ребенка. Учим его самого справляться с различными эмоциональными состояниями.

Дети еще не умеют справляться с эмоциями. Порой они вообще не понимают, что с ними происходит. Эмоции захватывают, и подобно бурной реке, несут их. И этим уже невозможно управлять. Ребенок может бросать вещи, пинать ногами, хлопать дверью, кричать, дергать за волосы… Очень часто в ответ на такое поведение родители говорят: «Прекрати!», «Успокойся!» Но это не работает. Если бы ребенок мог сам прекратить и успокоиться, то он бы это сделал. Ему самому, как правило, в этот момент плохо, он делает, что может, чтобы стало полегче, не он контролирует свое поведение, а эмоции, которые захватили его.

В этих ситуациях важно научить ребенка понимать, что с ним происходит, показать, как можно справляться со своим состоянием. Для этого важно сначала признать, что с ребенком что-то происходит. Не игнорировать, не отрицать, а дать этому место. Показать, что вы видите и понимаете ребенка. Поэтому не стоит говорить «успокойся», так как это отрицает его чувства, не дает им место. Начните лучше с того, что признаете чувства ребенка, назвав их. Например: «Я вижу, что ты злишься», «Я вижу, что ты очень расстроен», «Я вижу, что тебе сейчас тяжело». Так постепенно ребенок сам научиться замечать и понимать, что с ним что-то происходит.

Второй важный этап – это прекратить деструктивное поведение. Ребенок сам в таком состоянии особо думать не может, поэтому это задача родителей помочь ему. Вместо фраз «Прекрати», «Не делай так» лучше сказать ребенку, что стоит делать. «Поставь стул аккуратно на пол» (вместо не бросай стул), «Отпусти волосы» (вместо не дергай за волосы), «Отложи лопатку» (вместо не лупи мальчика), «Сядь на диван» (вместо не валяйся на полу). Ребенок слышит, что он может сделать. Ему проще сделать то, что говорят, чем придумать, что делать вместо того, что он сейчас делает. Иногда только предложить не делать что-то мало, хорошо предложить ребенку альтернативу. Не просто не делать что-то, что он делал, а делать можно что-то другое. Например, можно предложить попинать мяч или побить подушку, вместо того чтобы на ком-то вымещать свой гнев. Можно предложить ребенку обнять его. Дышите сами спокойно, предложите ребенку прислушаться к вашему дыханию, дышать вместе с вами. Можно считать вдохи и выдохи, наблюдать, как живот надувается на вдохе и на выдохе сдувается. Таким образом ребенок постепенно научится успокаиваться сам. Он будет понимать, что делать, когда чувства захватывают его.

Теперь, когда ребенок немного успокоился, можно поговорить с ним. Сейчас он может услышать лучше, чем в момент аффекта. Спросите ребенка, что вызвало эту бурю. «Как ты думаешь, почему ты так разозлился?», «Что так расстроило тебя?», «Что вызвало у тебя такую реакцию? Хочешь найдем вместе? Будем исследовать». Также можно научить ребенка лучше понимать реакции своего тела. «Когда ты грустишь, как ты это чувствуешь в твоем теле?», «Где у тебя в теле гнев, как тебе кажется?», «Эта злость как она выглядит? А где ты ее чувствуешь?». Здорово посмотреть на ситуации, поизучать их, посмотреть на реакции своего тела. Это дает возможность лучше понимать себя. Понимать, что может запускать те или иные реакции, как реагирует наше тело.

Из таких вспышек можно получить урок, научиться действовать в ситуации, когда сильные чувства переполняют. Поэтому важно, что родители не ругают ребенка. Это естественно и нормально проявлять чувства. И важно, что родители легализуют (дают право) всем чувствам, а также учат, как можно понимать их, принимать и проживать. Поэтому после поговорите с ребенком, как он может в следующий раз поступить. «Как думаешь, что бы ты мог сделать в следующий раз вместо того, чтоб валяться по полу?» Пусть он подумает, скажет свое решение. Не торопитесь сразу подсказывать. Выслушайте, что скажет ребенок. Если ребенок еще совсем маленький (2-4 года), то можно ему немного подсказать. Например, «Вместо того, чтоб бросать песок в мальчика, можно ему сказать, что тебе не нравится», «Когда злишься, то лучше побить подушку, чем собаку».

Помните, что за один (и даже за 5 раз) ребенок не научится собой владеть и понимать. На это нужно какое-то время. Наберитесь терпения. Родителям важно сохранять спокойствие. Напоминайте себе, что так ребенок учится. Вы же не кричите на него, пока он учится ходить, что он падает. Попробуйте относится и к этим ситуациям также. Это поможет быть спокойнее и увереннее в своей позиции. Ваше спокойствие поможет ребенку. Также признание всех чувств и умение понимать себя, приведет в конечном итоге к тому, что ребенок будет лучше владеть собой, будет лучше себя понимать, знать, как ему поступать. Он и других людей будет понимать лучше. Когда мы отрицаем какие-то чувства, не даем им место, то это вызывает противоречия, тело наше откликается одним образом, а нам говорят другое. И это еще больше фрустрирует. Поэтому это приводит к тому, что ребенок может быть еще более неуправляем, сложнее успокаивается.

Не всегда легко сохранять спокойствие. И порой хочется просто прикрикнуть. Напоминайте себе в эти моменты, что вы учите ребенка, помогаете ему. Вы не всегда будете рядом, а так он научится и сможет справиться с любой ситуацией самостоятельно.