Заходим на посадку. Самолет пролетает над полуостровом. Я приготовил фотоаппарат, чтобы сделать ценные кадры Авачинского и Корякского вулканов. Но не тут то было. Мы попали в густые облака, которые все не кончались.
Монитор мультимедийной системы самолета Боинг 777, авиакомпании «Аэрофлот», показывает высоту около 3000 метров. Я не обладал на тот момент информацией о том, какая высота этих исполинов, но примерно представлял, что они где-то под левым крылом.
Вдруг, мы ощутили резкий толчок, сравнимый с пинком под зад, после которого мы словно вывалились из этой облачной пелены. И да, вот они… Огромные… Мы словно рассекаем их крылом. Расстояние настолько мало, что, кажется, будто до него можно достать рукой. Пейзаж настолько впечатляющий, что я даже забыл про камеру.
Пилот разворачивает самолет над Авачинским заливом. Мы пролетаем над самим Петропавловском-Камчатским, и через несколько минут самолет катиться по полосе аэропорта «Елизово».
Первое впечатление, что мы сели посреди леса и гор, а поблизости нет цивилизации. Но все меняется, когда самолет подъезжает к "воздушной гавани". Это был 2016 год. Тогда еще был старый терминал. Багаж мы получали, в каком-то ангаре, переделанном под эти цели.
Нас ожидала поездка в два места, и они должны были нам показать Камчатку с двух противоположных сторон. Первым по плану был закрытый городок Вилючинск. Так как это была служебная поездка, то нас, после длительной проверки, пропустили в эти заповедные места. Обычному человеку без пропуска туда не попасть.
Это место, окруженное горами, имело прекрасную бухту. Люди живут тут не хуже чем в любом другом провинциальном городке страны, а в чем-то даже лучше. Кроме завораживающих видов гор, бухты и вулканов, тут есть заповедные местечки, которые открывают виды на озера. До них не добраться без спецтехники и проводника. К тому же существует большая проблема. В летнее время эти места кишат голодными медведями.
Вообще, эта проблема всего полуострова. Местные это объясняют нехваткой еды. А питаются медведи тут в основном рыбой, которую кто-то отлавливает в громадных количествах. И это не местные жители. А чтобы медведи не заходили в город, дабы полакомиться на местных мусорках, в определенное время по улочкам разъезжает мусоровоз, а жители прямо в него закидывают мешки с отходами.
К сожалению, это только маленькая часть всего рассказа о моем путешествие по этому прекрасному краю, которая влезла в формат этого поста. Если Вам понравилось, то обязательно поставьте лайк. Так мне будет понятно – писать ли продолжение или нет. А чтобы не пропустить новых увлекательных историй, не забудьте подписаться на канал.
Спасибо всем за внимание! Не судите строго! Будьте здоровы!