Каждую весну животных нужно готовить к пастбищному сезону. Если выпустить их на траву сразу на целый день, с непривычки у них может расстроиться пищеварение. По-этому я начинаю с того, что выхожу с ними попастись на полчасика, потом на час, два, пол дня, а уж потом они входят в обычный режим. Сезонная рутина, казалось бы, но не всегда всё идёт гладко.
Записки от 29 мая 2015 г
Пожертвовав своим любимым временем для сна, в 6 утра я решила сходить попасти лошадей. Но эти гады не оценили моей жертвы. Настроение у них было слишком бодрое. Нормально попаслись мы меньше часа. Затем, завидев на горизонте рыбаков с машиной, лошади решили их как следует "испугаться". Ужас ведь! А вдруг они перепутают бедных маленьких жеребяток со щуками и цинично отправят в уху!
Старшую главную лошадь я держала крепко, но жеребята этого не осознали и радостно помчались куда-то за горизонт. И потеряли нас.
Дотащив Пенку до дома и крепко заперев в деннике, я отправилась искать беглецов. Сначала я прочесала ближайшее поле пешком, и обнаружила, что лошадей на нем уже нет. Как я выяснила по следам, они решили пройти к дому не прямой тропкой, по которой мы выходим в поле, а грунтовой дорогой. Но там оказался закрыт шлагбаум. Потоптавшись перед ним и не сильно огорчившись, они перешли через грунтовку и почесали в необъятные просторы дальних полей.
Пришлось мне седлать Пенку и на поиски непутёвых жеребят скакать верхом. Нашлись они уже у деревни Ветчино, в нескольких км от нас, выглядели довольными и в ближайшее время домой не собирались.
Привела всех домой, даже к дойке не опоздала. За утреннюю зарядку прошу мне это засчитать))