Хотел заголовок сделать длиннее, но потом понял, что "псевдошкола" - хорошее обобщающее слово. Есть лучше, но оно чужое, и я не считаю, что вправе его использовать.
Составил статью из комментариев и ответов на комментарии.
На протяжении уже трёх поколений - с 1960х годов начиная - школа превращается в псевдошколу. Моисей евреев 40 лет водил по пустыне, чтобы изменить их общественное сознание. Хватило. Учителя, которые умели реально учить ушли за 60 лет. Им на смену пришли те, кого по недоразумению тоже называют "учителя", а делают они совсем наоборот.
И это не имитация обучения. Если не делать ничего, то хуже не будет (лучше, возможно, тоже), но делают специально хуже. Педагогическая запущенность - говорят про большинство современных детей. Запущенные дети и книги читают, и складывать умеют, а если им дать нормальный учебник и/или справочник, то они ещё и егэ на сто баллов сдадут.
Главная беда - псевдообучение. Такое, при котором наука выворачивается наизнанку, меняются местами причины и следствия, и всё это уже четвёртому поколению школолольников выдаётся за учёбу. Именно это имеют в виду преподаватели вузов, когда говорят "забудьте всё, чему вас учили в школе..."
Вместо того, чтобы делать детей умными, их отупляют. Эти петерсонские программы, инновационные технологии и прочее - всё направлено на то, чтобы ребёнок не просто не знал математики, истории или литературы, а но то, чтобы он никогда не смог их узнать.
Получается, что нам подменили школу, а мы и не заметили? Заметили, почему же. И ЕГЭ, и ФГОС и прочие ВПРы ввели же не просто так. Это попытка вывести на чистую воду таких псевдоучителей.
Да и каждый сам может заметить это.
Я просто перечислю показательные моменты:
Начальная школа должна, грубо говоря, научить детей выполнять 4 арифметические действия и тексты читать. Чёрт возьми! ОГЭ многие не сдают из-за того, что умножить нормально не могут! А как они делят? Читать не умеют. Умеют псевдочитать - проговаривать тексты. На выходе из началки 90% не могут осмыслить прочитанное, представить себе картинку, назвать, на какой вопрос отвечает этот текст. А остальные 10% научились этому до школы.
В школе с 1 класса идёт иностранный язык (реже - со второго). Английский, как правило, часто немецкий и французский. Дети учат язык 11 лет. Вдумайтесь - одиннадцать лет! На фортепиано учатся 8 лет играть. А тут 11. И что, высокий процент среди выпускников 11 класса тех, кто по-французски совершенно мог изъясняться и писал? И это в век глобальной связи, когда каждый может запросто общаться с носителем любого языка!
Вообще, информатика как предмет идёт с 7 класса, но посмотрите, у петерсонихи и прочих рудченков есть она в программе и первого класса. Да за 11 лет наши дети должны стать поголовно хакерами! Вы видели доклады, которые делают дети? Это не просто копипаста из википедии, это копипаста с сохранением формата. Они даже шрифт не могут сделать одинаковый во всём тексте. Не потому что им пофиг, учитель схавает, а потому что не знают вообще, что существуют какие-то шрифты. Не говоря уже о более фундаментальных вещах типа рекурсии.
И вот сейчас, когда началась эта котовасия с карантином, изоляцией и дистанционным обучением, многие родители, я думаю, наконец увидели, во что превращаются их дети в школе. И за головы-то схватились.
Беспросветная картинка, не так ли? Но осознать проблему - уже первый шаг к её решению. Но я же не первый об этом подумал. За 20 лет уже столько всего хорошего сделано для того, чтобы хотя бы открыть глаза обществу на псевдошколу.
И у меня есть несколько рецептов, как сделать жизнь лучше.