Найти тему
История моды с Марьяной С.

Как одна дама обокрала другую. А ещё дама!

Шали в начале XIX века были самым модным аксессуаром. И настоящие кашмирские, кашемировые, были безумно дорогими (насколько - я уже как-то писала). Но ведь хочется! Но ведь модно! Но ведь "у всех есть", а ты страдаешь...

В общем, страсти накалялись так, что кто-то готов был спустить едва ли не годовой доход (да-да, бывали шали настолько дорогие), а кто-то... добывал иными способами.

Фортюни Амлен, Андреа Аппиани, 1798. (сс) Из коллекции музея Карнавале, Wikimedia Commons
Фортюни Амлен, Андреа Аппиани, 1798. (сс) Из коллекции музея Карнавале, Wikimedia Commons

Сохранилась, в частности, история про мадам Амлен, красавицу и модницу, приятельницу Жозефины Богарне. Она отправилась на бал в очень красивой чёрной шали. Если учесть, что вечерние платья рубежа XVIII-XIX веков были в основном светлыми, можно представить, как красиво контрастировала шаль с нарядом! И вот её пригласили на контрданс, и она отправилась танцевать, оставив шаль на стуле. Не подозревая ничего дурного. Ведь бал, не улица, избранное общество!

Не тут-то было. "Когда она вернулась, шаль исчезла, но затем она увидела её на плечах одной хороши известной дамы, которая прогуливалась по бальному залу". Представьте себя на месте мадам Амлен. Я бы всё ещё надеялась, что это какая-то ошибка... Мадам А. отправилась за шалью.

Гарриет Клеменс, Томас Лоуренс, ок. 1804. (cс) Из коллекции Художественного музея Индианаполиса, Wikimedia Commons
Гарриет Клеменс, Томас Лоуренс, ок. 1804. (cс) Из коллекции Художественного музея Индианаполиса, Wikimedia Commons

- Мадам, прошу прощения, но на вас моя шаль.

- Мадам, уверяю вас, вы ошибаетесь.

Мадам А. пытается отстоять своё имущество! На её шали приметный восточный узор, пальметты - стилизованные пальмовые листья.

- Ни в коем разе. Я могу доказать, что она моя. На ней тринадцать пальметт, очень необычное число, окажите мне любезность и сосчитайте их.

- В этом нет необходимости, на моей шали тринадцать пальметт.

Наряд начала 1900-х, (с) http://napoleon-fashion.com
Наряд начала 1900-х, (с) http://napoleon-fashion.com

Хозяйка шали не сдаётся.

- Но мадам, сегодня, направляясь сюда, я имела несчастье порвать её, так что мою шаль можно опознать по прорехе.

- Ничего особенного, моя тоже порвана, и именно поэтому она и моя – я смогла приобрести её по более низкой цене, чем обычно.

И, представьте себе, так ничего и не вышло. Ну не сдирать же с похитительницы шаль на глазах всего бального зала! "Так мадам Амлен и лишилась шали, и утешилась только тем, что рассказывала эту историю - но похитительница ничуть не стыдилась!"

Обидно!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!