Наружное освещение частного дома часто заключается в монтаже обычной или светодиодной лампы, которая зажигается простым выключателем. В лучшем случае устанавливается датчик движения и на этом модернизация заканчивается.
В настоящее время есть несколько вариантов для управления наружным освещением. Любой из вариантов должен быть удобным, функциональным и адаптированным к изменяющимся внешним условиям и потребностям домовладельцев. Рассмотрим самые простые варианты более подробно.
Датчик движения и выключатель
Довольно простое сочетание датчика движения и обычного выключателя дает интересный результат. Представьте себе наружное освещение вашего дома в виде прожектора, который обычно управляется датчиком движения. Это удобно, как для хозяина, так и для его гостей.
Однако есть ситуации, когда клиент хотел бы, чтобы освещение было постоянно включено, например, он выполняет некоторые работы на открытом воздухе, которые могут быть незаметны для датчика, и все же постоянное освещение необходимо. В этом случае с помощью выключателя можно подать напряжение на лампу в обход датчика движения.
Выключатель может быть полезен также и для полного отключения освещения, например, во время бури, когда большое количество летящих листьев или мусора может повлиять на работу сенсора, вызывая постоянное включение и выключение освещения.
Трехпозиционный выключатель, изображенный на схеме, можно заменить обычным, но тогда не будет возможности полного отключения освещения. Тогда будет выбор между работой через датчик движения, или когда светильник горит постоянно.
Здесь следует иметь в виду, что эта комбинация реализуется в первую очередь в схемах с отдельным датчиком и светильником. В светильниках с интегрированным датчиком движения иногда нет доступа к внутренней плате, и включение освещения в обход детектора движения может быть проблематичным.
Датчик освещенности
Здесь управление простое и применяется такой вариант обычно к декоративному освещению, установленному, вокруг сада или вдоль прохода от калитки до двери. Как только уровень естественного освещения будет ниже заданного настройками регулятора значения, светильники будут включены.
Преимущество этого решения заключается в том, что включении освещения возможно не только ночью, но и в случае плохих погодных условий (можно настроить по своему усмотрению).
Датчики можно приобрести в различных конфигурациях, но практически всегда они выпускаются в герметичном корпусе.
Датчик освещенности и таймер
Приятно, что датчик освещенности автоматически включает наружное освещение в нужный момент, но всегда ли нужно, чтобы светильники горели всю ночь? С какой целью они должны освещать подход, например, с 00: 00 до 06: 00? Для незваного гостя?
В этом случае на помощь приходит суточный таймер, который при работе вместе с датчиком освещенности, отключит напряжение в выставленные часы. Это может быть любой таймер, как простой механический, так и более продвинутый электронный, под управлением микропроцессора с подробными настройками для каждого дня недели отдельно.
Светильники будут гореть только в том случае, если оба компонента: датчик освещенности и таймер позволяют выполнить эту команду.
Сумеречный датчик с таймером и выключателем
Предыдущий вариант функционален, хотя и не учитывает человеческий фактор. Что делать, если в виде исключения нужно будет включить свет поздней ночью? Или когда вышло из строя одно из управляющих устройств?
В этом случае добавляем простой выключатель в схему, и работоспособность будет восстановлена. Напряжение в этом случае подается на светильники, минуя систему управления.
Существует еще масса устройств, которые могут расширить функционал применяемых схем, однако стоимость на них уже будет несколько выше. С удобством можно управлять наружным освещением с помощью пульта дистанционного управления или приложения на вашем телефоне. Для управления мощной нагрузкой можно включать в схемы реле. магнитные пускатели. Если эта тема будет интересна читателям - обязательно продолжу ее развивать. Ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо за внимание!