Найти в Дзене
Виктория Новак

Почему хорошие отношения плохо заканчиваются?

Мужчина, признаваясь в любви и, тем более, женясь на девушке, хочет, чтобы она осталась такой же.

А женщина, делая это, хочет, чтобы мужчина изменился.

И нет, это не вероломство, а следствие мужчиной и женской психологии.

***

К слову, я осознаю, что психология-то у нас одна. А вот социальные ожидания другие. Это можно сравнить с детской пирамидкой. Суть человека одна и та же, что в мужчине, что в женщине. А вот шестеренки, которые на этот стержень одеваются, разные.

Что касается выбора партнера, то у мужчин список требований к кандидатке значительно меньше, чем у женщин. Иногда у мужчин он прост до предела. А вот у женщин…

***

Самая большая проблема в отношениях кроется в том, что, если даже список требований к кандидату у женщины осознанный, он всё равно большой.

Очень часто качества, которые женщины хотят видеть в своем партнере, им по-настоящему не нужны. Мысль о них берется из разных мест: мама сказала, у подружек так, из интернета почерпано и пр. Или они хотят мужчину похожего на себя, но «улучшенного», лишенного свойственных такому характеру недостатков.

В результате список неадекватный. И с этим весьма противоречивом списком женщина подходит к построению отношений с мужчиной. В тайне надеясь натянуть ожидание на реальность.

Она думает, что каким-то образом она сможет изменить его характер так, чтобы эти противоположные качества сошлись в одном человеке.

Спустя примерно год ее ожидания отрезвляются.

Первоначально у неё это вызывает непонимание («он чё, сам не понимает?»). Потом гнев. На этапе торга она начинает обесценивать своего мужчину, либо ищет, что еще можно сделать с мужчиной у модных тренеров (и повезет, если она придет именно к психологу). И уже через грусть от разрушения своих иллюзий она принимает ситуацию и делает вывод. Кстати, не всегда верный, поскольку можно решить, что она сама не достаралась, найти любовника или поставить жесткий ультиматум.

В семейных конфликтах застревает та, кому не хватает сил признаться себе в том, что она допустила ошибку при создании семьи. Необязательно при выборе мужчины! Но именно при формировании семьи женщина не обсудила принципы, на которых она со своим мужчиной будет существовать.

Психолог помогает женщине адаптировать свой список требований к мужчине и по этому списку пересмотреть ценность самого мужчины. А также подумать над тем, как сама женщина соответствует этим требованиям.

Ведь именно от непризнания потребностей друг друга и начинаются все конфликты в семье.

Получается, женщина в самом начале предлагает мужчине скрытую сделку, на которую он не подписывался. Ведь она сделала вид, что принимала его самого, а на самом деле собиралась его изменить.

Потом, когда мужчина начинает понимать суть потайной сделки, он старается перевернуть её в свою пользу. А именно: выставить свой список требований, которые, как правило, тоже неосознанные и, следовательно, противоречивые.

Конечно, это делается поступательно, так, что женщина не понимает происходящих изменений. И начинает подстраиваться под них.

Но получается это тоже коряво, потому что неприятно сдавать позиции и не хочется. И она сегодня позволяет с собой [так] поступать, на завтра и послезавтра - нет, на после послезавтра позволяет и так далее.

Мужчина отказывается понимать, что у нее в голове (т.е. логику её поведения), и у него полностью пропадает ценность женщины.

И в результате он делает так, как ЕМУ удобно: «Я знаю, что тебе иногда неприятно, и, если у меня будет хорошее настроение, я не буду так делать, конечно, если не доведёшь».

***

Спасибо за интерес к статье!

Если хочется продолжения, подписывайся и ставь лайк!