В последнее время экологические катастрофы и их социальное воздействие показали, что задуматься о состоянии окружающей среды нужно как можно серьезнее. Как мы выяснили в предыдущей статье, даже маленькие поступки способны привести к большим изменениям. Соответственно, появляется все больше людей, которые используют переработанные материалы, отказываются от пластика, предпочитают электротранспорт и приобретают все новые экопривычки.
В завершении нашей эко-недели, мы собрали еще несколько появившихся трендов, которые всячески добавляют к нашим привычным ежедневным занятиям пометки “эко”.
Городское фермерство
Представьте себе, что среди высотных зданий, постоянного шума и бесконечной суеты, вы вдруг наткнетесь на пышно раскинувшуюся зелень. Для этого даже не придется выезжать за город. Да, это вполне реально!
С ростом тенденций осознанного потребления и экотрендов, в городском пространстве все больше развивается направление фермерства (city farming).
Идея в том, чтобы создавать условия для выращивания фруктов и овощей прямо в городе. Для этого используются крыши, вертикальные фермы, небольшие теплицы и аквапоника, а затем их распределяют в этом же районе. То есть где производят, там и потребляют, чтобы не затрачивать ресурсы на логистику. Это помогает уменьшить наш экологический след и получать свежие продукты.
В свою очередь, жители городов стали обзаводиться и личными огородиками, например, на подоконнике или балконе. На них прекрасно совмещается забота о себе и природе. Ты сам высаживаешь помидорки и чем их обрабатывать решаешь тоже сам. А еще, меньше приходится ходить в магазины, где каждый огурец упакован отдельно.
Плогинг
Из скандинавских стран нам часто приходят разные интересные слова, который в один момент покоряют весь мир. Только вспомнить всем известное хюгге (hygge), которое объединило в себе особый уют, комфорт и благополучие, а миллионы жителей побудило украсить дом свечами, мягкими подушками и пледами.
Слово плогинг (plogging) сочетает в себе «plocka» что означает «собирать» и «jogga» — «бегать» со шведского. Идея этого тренда достаточно проста – бегать, гулять, кататься на велосипедах или роликах и собирать попадающийся по пути мусор. Так это занятие объединяет физические нагрузки и заботу об окружающей среде.
Так что, вооружайтесь умными часами Amazfit, чтобы следить за физической активностью, и присоединяйтесь к 11 миллионам жителей нашей планеты, чтобы бороться с загрязнениями.
Экореклама
Устойчивое развитие не обошло стороной маркетинг и рекламу, которые являются неотъемлемой частью практически любой деятельности. Например, появились новые рекламные щиты, которые очищают воздух. А на некоторых из них размещают городские мини-сады.
Сокращается использование бумаги и пластика, привычные визитки заменяются электронными или изготавливаются из переработанных материалов.
Некоторые кофейни даже придумали использовать кофейную гущу для изготовления чашек. Но большинство просто предлагают скидку на напиток, если ты приходишь со своей многоразовой кружкой. У нас, кстати, много милых и практичных термосов, которые составят вам компанию с вашим напитком.
Экотуризм
В советское время очень распространенным времяпровождением были путешествия по стране: сплавы на байдарках, походы, катание на лыжах. Сегодня это снова становится популярным. Идея такого локального туризма в том, чтобы не использовать для перемещения самолет и снижать влияние углеродного следа. Можно даже устроить небольшое путешествие среди недели: взять свой электротранспорт и выехать за город наслаждаться тишиной и пением птиц. Такая спонтанная поездка отлично скажется на настроении и здоровье.
Для тех, кто все же отправляется в путешествие на самолете, многие страны предлагают разные варианты провести время с пользой. Например, позаботится о слонах в Шри-Ланке или помочь с сохранением коралловых рифов в океане. Вам – новые впечатления, а всему живому вокруг помощь и внимание.
Надеемся, эта подборка помогла убедиться в том, что забота об окружающей среде это совсем не тягость, а необходимые меры, которые могут быть вполне веселыми и поднимать настроение.