никто в природе не умрет
в отмеренные дни
пока часы идут вперед
пока стоят они
Алексей Цветков
Обычно я, конечно, без эпиграфов обхожусь. Тем более таких, которые и так использованы в основной песне серии. Но тут - случай особый. Поэт, на стихи которого сегодняшний наш герой Алексей Мельников написал эту песню, вельми не прост. И грешит письмом без знаков препинаний, что сейчас вообще-то модно, конечно, но все как-то больше среди поэтов молодых... А этот уж не молоденек.
Хотя, простите, увлекся. Сразу быка за рога, а у нас еше двери не открыты в эту серию.
Итак - Алексей Мельников, отличный пермский поэт, бард, горнолыжник, яхтсмен, архитектор и еще Бог знает кто.
Так вот, к делу. Почему вдруг эпиграф. Я уже как-то тут говорил о том, что мало кто может на слух сразу понять о чем вообще стихотворение, даже если оно написано и спето весьма грамотным автором. Оно, конечно, и на глаз не каждый может это понять, но все же на это способно уже чуть-чуть больше людей. Мне же в этой серии важно, чтобы понимающих было бы максимально много.
Один из самых любимых мною, да и нынешним героем тоже авторов Михаил Щербаков спел:
Время глядит на тебя, как на ровное место,
Будто бы вовсе не видит. Но в срок призовет.
Спел и поставил на одну доску Бога, Боль и Время. Как будто уже тогда предвидел это великое сидение. А языком этого Бога назвал Музыку. Кстати, песня Щербакова "Шарманщик", которую я процитировал, написана в 80-е годы прошлого столетия.
Вот мы сейчас сидим по домам, читаем стихи, бывает, слушаем песни, смотрим фильмы, и гадаем - а когда же? И нет у нас внятного языка, чтобы обратиться к этому Богу - ко Времени, и все-все точнехонько узнать.
А у Мельникова вот есть.
Конечно можно позвонить Мельникову и спросить: - Леша, скажи, дорогой, доколе. Что там сказал тебе Бог? Но Мельников на это поржет и не ответит. И будет прав! Разумнее научиться, пока мы вне Времени, постараться научиться с этим Богом говорить самим. Без переводчиков. Все равно же его ответы будут важны и актуальны для каждого отдельно. Индивидуально. Боги вообще не говорят с толпами, а уж Бог Время!..
Так что эпиграф - попытка облегчить вам, дорогие самоизолитяне, первую ступень познания языка Бога.
Кстати, Бог Богом, Время Временем, а и Мельников тут тоже не сбоку припека. И если вдруг, паче чаяния, кому-то захочется об Алексее почитать побольше - пожалуйста. Тут есть старенькая статья о нем моего же авторства "Тунеядец-трудоголик".