Найти тему

Ненецкие запреты!

Вся жизнь северного человека связана с тундрой, природной стихией. Поэтому с самого рождения ненцы приучали детей соблюдать правила (запреты). Запреты в тундре существуют для того, чтобы правильно вести себя, не нарушать личное пространство окружающих и гармонию в природе. Запреты направлены на защиту всего, что окружает человека, начиная с тундровой травинки, заканчивая теплом очага. Может быть, кому-то из вас покажется , что правил очень много, что они свободно не дают и шагу ступить. Но, если вдуматься в эти правила , то каждый из нас извлечет что-то важное и полезное. Вашему вниманию некоторые ненецкие запреты:

o Нельзя считать вслух обитателей чума, людей в обществе: через некоторое время можешь кого-то из них не досчитаться (потерять). Этот запрет я слышала с раннего детства. Моя мама до сих пор напоминает мне, хотя мы давно уже городские жители.

o Никогда не перешагивай через собаку- грех: собака – друг и помощник человека, живое существо, она помогает отлавливать оленей. Здесь мы чувствуем призыв к защите не только собак, но и всех животных, к которым человек безжалостно относится.

В погоне за весной
В погоне за весной

o Грех наступать ногами, топтать ружье, топор, нож. Это – оружия, в отместку они способны ранить. В тундре до сих пор бывают трагические случаи, когда от своего же оружия погибают охотники. Они забывают о мерах предосторожности.

o Женщине нельзя переступать через одежду, обувь мужчин и детей - грех: мужчины и дети будут страдать головными болями, не будет у них счастья. Этот запрет современный человек часто нарушает, а потом и думаешь, откуда берутся те или иные напасти.

o Никогда не переступай через человека : отяжелеет (заболит) у него голова, убежит от него счастье, человек станет хворым, неполноценным. Такой запрет есть у многих народов.

o Попусту не свисти: заштормит. Нам этот запрет больше известен, как «не свисти , денег не будет».

o Не радуйся во всеуслышание , что погода улучшается: Услышит Нум (Дух Неба) радость твою заберет, и погода ухудшится.

o В чуме детям и взрослым нельзя играть с огнем, прыгать через огонь, ни в коем случае, нельзя плевать в огонь (это считается осквернением огня), нельзя играть с золой.

o Нельзя взбираться на чум, нельзя кидать на чум палки, висеть на шестах чума, бить по шестам и бегать вокруг него.

o Нельзя вечером работать, оставлять на столе еду, чтобы ее не стали есть злые духи. Вечером нельзя расчесываться, мыться, стричь ногти и волосы.

o В тундре нельзя убивать только что прилетевших птиц – они испугаются и больше не прилетят. Когда выпускают пойманную птичку, оставляют себе перышко с ее головы, а то она унесет душу.
Если находят гнездо птицы, не забирают все яйца, а оставляют два, чтобы птица не плакала.

o Детям допоздна нельзя играть ни на улице, ни дома. Нельзя кричать, бегать. Непослушных детей может утащить Невидимый Вороватый Великан, который ходит по ночам. ( прочитайте, пожалуйста, сказку «Привидение»).

o Не ходи по брошенным чумовищам (по бывшим стоянкам чумов): злой дух, Привидение чумовищ, может тебе встретиться.

o Никогда не вороши огонь (очаг) острыми , особенно железными предметами: на тех обидится Бабушка- Хозяйка (МАТЬ) огня и унесет счастье твоего чума.

o Никогда не ходи вокруг священной нарты, где хранятся религиозные святыни: заболеешь, накличешь на себя беду.

o Даже мысленно никому не желай плохого, не мсти, не злорадствуй: в беду попадешь. Дельный совет для нас, уважаемые читатели!