Найти в Дзене

Лечение ОРВИ у малышей

Дети очень часто болеют ОРВИ. При лечении этого заболевания стоит придерживаться нескольких рекомендаций.

Выбор жаропонижающего препарата

При неэффективности парацетамола или коротком времени его действия, стойкой фебрильной лихорадке назначается препарат, содержащий ибупрофен (нурофен), который обладает не только более длительным жаропонижающим (до 6 часов), противовоспалительным действием, но и обезболивающим.

В виде свечей препарат одобрен у детей с 3 месяцев, а суспензия с 6 месяцев. Назначают в дозе 5-10 мг/кг на приём в сутки. Повторную дозу жаропонижающего дают только после очередного повышения температуры, но не ранее чем через 4 часа. При несоблюдении правил приёма жаропонижающего может возникнуть передозировка, что окажет токсическое влияние на печень и почки малыша.

Если регулярно давать средства, снижающие температуру, то можно скрыть картину более серьёзных осложнений (пневмонии, отита и других бактериальных инфекций).

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

Температуру нужно снижать в следующих случаях:

• У здоровых новорожденных от 0 до 3 месяцев жизни, если она выше 38°;

• у всех здоровых детей от 3 месяцев до 7 лет, если она выше 38, 5°, а в случае сочетания с болью и ознобом при 38 градусах у детей из группы риска (с врождёнными пороками сердца, перинатальными поражениями центральной нервной системы, фебрильными судорогами в анамнезе и др.),

• нужно снижать любую температуру выше 37°, если ребёнок плохо её переносит (отмечаются боль, бледность, выраженное недомогание, рвота, тошнота, одышка, нарушение сознания). Здесь срочно необходима консультация врача, так как это может быть признаком развития тяжёлого заболевания.

Обтирания и народные методы борьбы с температурой

Часто родители применяют к детям «правила борьбы с температурой», полученные из собственного опыта. Наверняка каждый взрослый для того, чтобы «быть огурцом» перед рабочей неделей и сбить ненавистную температуру, выпивал жаропонижающее и тут же залезал под одеяло. Несомненно, после такой «микросауны» быстро достигался желаемый эффект.

Но дети, особенно первого года жизни, имеют незрелую терморегуляционную систему, в связи с чем малыша очень легко перегреть. Ребёнка с лихорадкой нельзя одевать теплее, чем обычно.

Укутывание приведёт к нарушению теплоотдачи, что в свою очередь вызовет резкое ухудшение состояния крохи, вплоть до нарушения сознания от перегрева.

Многие взрослые лечат детей народными средствами. Например, растирают малыша водкой или уксусом, как делали бабушки. Сегодня обтирать нежную кожу малыша водкой или уксусом не рекомендуется. Особенно велика у маленьких детей вероятность всасывания спирта и развития отравления. К тому же пары спирта и уксуса воздействуют на гортань малыша и могут способствовать развитию ложного крупа, а в случае ошибки в разведения раствора кроха непременно получит сильнейшие ожоги. Это может повлиять на всю дальнейшую жизнь и здоровье крохи.