Климатические условия в разных регионах отличаются. Я живу в Башкирии, у нас одно лето может быть жарким и солнечным, а другое таким холодным, что куртку не снимешь. Поэтому приходится ориентироваться на неблагоприятные погодные условия.
Огурцы я всегда сажаю и в теплице, и в открытом грунте. Было дело, в июле месяце в теплицу пришла ложная мучнистая роса, которая за очень короткое время уничтожила все мои тепличные огурчики, выручили те, что росли на воле, без урожая не осталась.
В теплице огурцы пораньше сажаю, а в грунт после 10 июня, когда минует угроза заморозков. Сажаю рассаду, уже с несколькими настоящими листочками. От этого будут зависеть сроки созревания огурцов.
Понятие «открытый грунт», для моей климатической зоны, довольно условное. Да, не в теплице, но укрытие огурцу нужно. Поэтому огуречная грядка обнесена у меня деревянной рамой, мне так удобнее, можно и без неё, стоят металлические дуги, по которым натягивается укрывной материал. Чтобы ветер не надувал пузырем акрил, я его к дугам прикрепляю зажимами.
Укрывной материал – это в первую очередь акрил или спанбод, может ещё есть названия, но смысл вам понятен. Но, кроме акрила, я натягиваю вторым слоем полиэтиленовую пленку. У нас бывает весьма прохладное лето, а ночью так и вовсе холодрыга. Акрил не держит тепло. Он защищает от заморозков, чем плотнее материал, тем лучше, защищает от ветра, не любят огурцы, чтобы их трепало, спасёт от палящего солнца, от утренней росы защитит, а тепло не даст, и в периоды похолоданий плёнка очень помогает. Главное, не забыть утром вовремя открыть, чтобы не сгорели. Если нет возможности открывать/закрывать каждый день, значит, пользуемся только акрилом, под ним огурцы не сгорят даже в пекло.
Ещё у нас часто летом случается такая напасть, как град! Три года назад град весь огород смешал с землёй, на картошке, помидорах, малине листьев не осталось, для огурцов и некрупный град будет смертельным, поэтому укрывной материал необходим.
Грядку готовлю с осени, перекапываю, вношу перегной, навоз. Закрываю черным материалом от сорняков. Я сажаю только партенокарпические огурцы, их пчелами опылять не нужно, они сразу формируют пучковые завязи по несколько штук. Наша задача сделать так, чтобы из всех завязей выросли огурчики, чтобы завязи не отсохли, не пожелтели Для этого огурцу нужно питание и полив.
Питание огурца.
Огурцы большие обжоры и их нужно регулярно кормить. Но кормить правильно, недостаточно просто обложить навозом, или насыпать золы, поливать зелёной подкормкой. Потому что, помимо внесения азота и калия, нужно чтобы соотношение азота, фосфора, калия, марганца было сбалансировано, а кроме этих основных микроэлементов, требуется также и бор, и молибден, и цинк. Чтобы не гадать потом, почему огурцы не плодятся, лучше использовать готовый препарат, где всё уже вычислено в процентном соотношении.
Мне нравится препарат «Сударушка», но можно использовать и другие: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и т.д. – для огурцов. До начала плодоношения делаю некорневую подкормку, а как пойдут огурчики, тогда уже под корень.
Полив.
До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным, ориентируясь на состояние почвы, не допуская пересыхания. В жару два раза в день. Как недостаток, так и избыток полива может привести к пожелтению завязей. Поливаю я нагретой, отстоявшейся водой из ёмкости, либо из бочки.
Огурцы я не пасынкую, ничего не отрезаю, не формирую, не подвязываю, они растут горизонтально и как им вздумается.
Как разрастутся, то уже ничем не накрываю, за исключением тех дней, когда гроза надвигается или ветер сильный, тогда акрил накидываю, мало ли...
Некоторым садоводам не нравится хаотичный рост огурцов и тогда они придумывают как подвязать огурцы даже в открытом грунте. Например вот так:
Сейчас в продаже много что есть для удобства, мне очень приглянулся вот такой парничок:
Всем хорошей погоды и замечательного урожая!