В прошлых публикациях я вам рассказала о том, каково это, жить с СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью), и как он у меня проявляется.
Одно из его проявлений - прокрастинация. Я борюсь с ним со школы и уже достигла хороших результатов :)
Прокрастинация - это когда ты осознаешь важность того, что предстоит сделать, ты умеешь это делать, и был бы рад это как можно скорее доделать, но не получается заставить себя даже начать.
Ты в это время не отдыхаешь (вместо наполнения энергии ты наоборот ее теряешь), и не ленишься (вместо осознанной лени ты терзаешься совестью), а ты как бы назло себе не делаешь, что должен, испытывая при этом сильнейшее чувство вины из-за сорванных сроков и из-за того, что подводишь себя и окружающих.
Итак, я начинаю курс статей с практическими занятиями, посвященными борьбе с прокрастинацией.
Упражнение 1. Зеркало правды
Часто нам кажется, что мы всё делаем правильно, но результат сильно отличается от того, чего мы хотим. Это происходит потому что мы не замечаем свои ошибки. Я глубоко убеждена, что ошибаться можно, и нужно, но глупо упорно делать одно и тоже, убедившись, что гипотеза не верна.
В течение 1 недели я прошу вас вести полный хронометраж вашего дня. С момента пробуждения и до момента отхождения ко сну.
Заранее разлинуйте тетрадь и фиксируйте всё, что вы делаете, вплоть до "пил кофе". Иногда мы даже не представляем, сколько времени мы тратим на такие мелочи.
Пример хронометража
Вот каким был мой первый зафиксированный день:
8:30 Проснулась, лежала в кровати, думала
8:45 Встала, заправила кровать, умылась, приняла душ
9:10 Завтракала, параллельно досматривала вчерашний фильм
10:20 Медитировала
10:40 Работала
13:10 Налила себе кофе, разговаривала с семьей
13:30 Работала
14:30 Приготовила обед, пообедала
15:50 Поиграла с котом
16:00 Сидела в Инстаграм
16:20 Мыла посуду
16:40 Работала
18:40 Сидела в Инстаграм
19:00 Работала
21:00 Присела 20 раз
21:05 Налила себе чай, параллельно читала книгу
21:30 Смотрела записи вебинаров, ела яблоко
22:50 Составила список задач на завтра
23:00 Приняла душ, умылась
23:30 Легла спать
Выявление закономерностей
Итак, что мы видим: несмотря на то, что я встала относительно рано, за работу я принялась только спустя 5 часов!
Всего на полезную деятельность (работу и учебу) я потратила 7,5 часов, что на самом деле довольно много. Но из-за того, что я постоянно откладывала работу, делала перерывы, состоящие из "бесполезной деятельности", я не уделила времени тому, чему могла (спорту, полноценному отдыху (если бы не было карантина, нужно было обязательно прогуляться).
Я также не сделала запланированную вечернюю медитацию, потому что голова очень сильно устала от насыщенной умственной деятельности в конце дня (хотя именно по этой причине её стоило сделать), но мне уже было просто лень.
Но наша задача не осуждать себя, если не устраивает получившийся распорядок дня, не корить за то, что мы не успели сделать, а просто зафиксировать правду.
Приоритеты
На следующий день я встала гораздо позже - в 9:30, но мне удалось начать работу уже в 11:30, посвятив ей в общей сложности 8 часов. Хотя я по-прежнему слишком мало времени уделила спорту, несмотря на то, что меньше провела в Инстаграмм, заменив его на несколько подходов приседаний.
Я поняла, что мне нужно пересмотреть приоритеты, ведь получается, что посидеть в социальных сетях для меня важнее, чем полноценно заботиться о своем теле.
Главный навык, который необходимо приобрести для борьбы с прокрастинацией - ответственность. Об этом я расскажу в следующем упражнении.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!
А пока можете поделиться своими наблюдениями в рамках этого упражнения в комментариях.
Удачи, обнимаю ♥