1. Виктор Ермилов привёл примеры из своей службы: "Как я уже писал не раз, что наша МСР была откомандирована из 332 танкового полка из Нойруппина в качестве роты охраны в ПРТБ в Фогельзанг. Приведу два примера. Наша часть в Фогеле была небольшая, сказал бы 300, плюс - минус.
Наша рота была самой многочисленной. Порядок в части был хороший - порядок, чистота, как и в столовой- кормили хорошо. Помню когда пришел из учебки, то как-то проскочил прапора, не отдав ему честь. За что был им остановлен и получил серьезное замечание.
Теперь другой пример. Готовимся в 75 году к дивизионным учениям. Командиров и мех.водов БМП привезли в полк - готовится к плаву через Эльбу. Нас сопровождали зампотех и один из взводных - оба лейтенанты.
И вот мы идем по полку, навстречу пару солдат-танкистов. Они как ни в чем ни бывало, хотели пройти мимо, но взводный их тормознул и напомнил им, что перед ними офицер. На что получил такой ответ нагловатых ребят: "А мы офицеров только с майора признаем."
Взводный все равно заставил их отдать ему честь, но было неприятно это наблюдать. Когда приехали на дембель в полк, то сразу появилась возможность вспомнить армейскую юность в учебке в Елане.
Как вы, наверно, догадались поводом стала столовая. Такого бардака даже там не было. Как пример - ложки носили всегда с собой, комплектация столов не всегда была полной - помню чайники не всегда были на столах...»
2. Владимир Ерёмин рассказал про свой порядок в войсках: "У нас тоже столовая была на батальон - 4 роты, плюс учебная и 5-ая хозрота, в итоге часть была на 6 рот. В разных частях по разному, командировочные из других частей поражались: «Как так?»
У вас дежурным по столовой ходит сержант? У нас только прапор... Редко такое было, чтоб цеплялись к качеству помытой посуды, мыли в трёх ваннах, две с натрий фосфатом, а третья просто с водой для прополаскивания, натрий разъедал любой жир, мы даже эксперимент проводили…
Брали жирную тарелку и не моя, просто окунали по очереди в три ванны, после третьей ванны тарелка была абсолютно чистой. Котлы были обязаны повара мыть, но всё равно припахивали наряд для этого.
Я раз попал в овощной, сперва даже обрадовался, картошку чистить всё равно всегда пригоняли дежурное подразделение из рот, но наряд тоже чистил, когда всё было отчухано.
Так меня в этом овощном прапор - начальник столовой так задолбал, так нервы вымотал, что я готов был с варочным поменяться, лишь бы нытья и воплей прапора не слышать...
Мясной и овощной цеха раз по пять чухал если не больше, включая стены и кафель, полы в коридоре с мылом драил. Только в мясном всё вымою, повара придут мясо или рыбу резать, опять бардак, прапор опять орёт: «Почему в мясном бардак?»
Не успел в мясном убрать, прапор визжит: «Почему на территории бычки валяются, сейчас зам по тылу придёт, порядок проверять...» Я потом решил для себя: нет, я в овощной больше ни ногой, уж лучше тогда в варочный, чем этого идиота-прапора терпеть...
Кстати ещё до армии я слышал такую фишку, что солдатам в чай и кисель подсыпают бром, чтоб на баб не тянуло...Так вот, по моему это всё солдатский миф...
Сколько ни ходил в наряды на кухню ни разу не видел и не слышал, чтоб повара в чай или компот бром подсыпали или подливали. Мы все компоненты для кухни получали со склада, ни разу там никакого брома не было.
Вот повара с чаем мухлевали - это было, не весь высыпали в котёл, оставляли себе чифирить. И с мясом тоже мухлевали, для авторитетных дедов тарелки две полных оставляли, а для себя каждый день жарили отдельно...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…