Давно известно, что орбита русского космоса проходит через два знаменитых космодрома- степной Байконур и северный Плесецк.
И если Плесецк хорошо подходит для запусков космических аппаратов на полярные орбиты, то основной объем запусков на геостационарную орбиту осуществляется с космодрома Байконур, который хоть и воспринимается русским сердцем как свое и родное, но в этом веке находится на территории другой страны- Казахстана.
Общеизвестный для любителей космонавтики факт- чем ближе космодром находится к Экватору Земли, тем проще с него запускать грузы на орбиту.
Во времена СССР, первый космодром было решено строить как можно южнее, а кроме того, для первого для первого космического объекта важна были конспирация. Южные степи Казахстана походили для этого идеальны.
Строительство Байконура началось в 2 июня 1955 года. В то время, отношения с Китаем были самыми теплыми, однако "великий раскол" 1960-х произошедший между СССР и Китаем заставил корректировать орбиты космических запусков таким образом, чтобы ни один аппарат не пролетал над КНР.
Из-за чего, полностью использовать "экваториальный потенциал" Байконура не удается и по сей день. Вывод носителей осуществляется по такой траектории, что его путь лежит сначала через Казахстан, затем через Россию, где в горах Алтая происходит отделение ракетных ступеней.
Космодром Восточный сложно назвать полноценным космодромом. Пока это все еще стройка, которую осуществляют неторопливые приспешники Дмитрий Олеговича, однако в ближайшие 10 лет Россия начнет регулярные старты с этого космодрома.
Почему это хорошо?
Во-первых, запуски с Восточного обеспечивают начальное наклонение орбиты не хуже Байконура.
Во-вторых, такие запуски не требуют какого-либо согласования с третьими странам, а значит Россия может запускать любые носители тогда, когда ей это вздумается вне зависимости от политической конъюнктуры.
Постройка космодрома не является сверхдостижением, как об этом любят рассказывать по телевидению, однако строительство необходимо, т.к. улучшает логистику космической отрасли, а также способствует большей безопасности космических полетов.
Эпоха Роскосмоса закончится 27 мая 2020 года
«Плесецк». Зачем России второй космодром?
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉