Предлагаю Вам интересный маршрут по Хакасии, который изменит Ваше представление об этом уникальном крае. Многие едут на озеро Шира и Сундуки, но есть ещё много необычных мест.
Если Ваш путь лежит из Томска, Новосибирска, то, скорее всего, в Хакасию Вы будете заезжать через город Ужур. Задержитесь там ненадолго.
Ужур
Памятник природы краевого значения "Родники счастья" находится на въезде в Ужур, примерно в 30 метрах правее трассы Назарово-Ужур (его хорошо видно с дороги). Местные уверяют, что вода в этих родниках целебная, 5 лет назад они были освящены. За водой сюда заезжают и жители Ужура, и те, кто проезжает мимо по трассе. Местные молодожены приезжают и обвязывают арку возле родников ленточками, якобы, на счастье и для исполнения желаний, уверяют, что загаданное и правда исполняется.
Озеро Тус
Искупаться в Мертвом море? Практически то же самое.
Тус является горько-соленым водоемом, хакасы считают его побратимом Мертвого моря. Значительная минерализация озера – его отличительная черта, превращающая Тус в подобие «рассола», аналогичные озер в крае больше нет. Соли в воде настолько много, что раствориться она вся не может и оседает на дно, образовывая корку, толщина которой достигает 30 сантиметров. Обязательно убейте в навигатор и отправляйтесь!
Площадь озера равна почти 1,5 квадратным километрам , максимальная глубина достигает 4,5 метрам, а береговая линия протянулась на 8 километров. Озерное дно покрыто песком практически повсеместно.
До 21 века озеро звали Минусинским. С середины 18 столетия Тус использовали в практических целях – для добычи соли. Некогда озеро находилось в собственности казны, и охранялось казаками, жившими неподалеку – в станице. Теперь село зовут Соленоозерным, а расположено оно на 4 километра к западу, на побережье Белого Июса.
Озеро Киприно
Озеро лежит в долине Белого Июса - естественном коридоре, по которому кочевники шли из степей в горы.
Рядом с озером находится невысокая горная вершина, со смотровой площадки которой открывается великолепный вид еще на 15 озер и окрестности.
Издавна в этих местах существует поверье, что в соседнем озере Тус вода мертвая из-за ее высокой солености, а в Киприно живая, практически пресная. Побывав на берегах обоих водоемов, сначала надо окунуться в соленые воды Туса, затем в воды ближайшего водоема Киприно и будешь как заново родившимся, уйдут все болезни. Для оздоровления организма рекомендуется купание в водоемах по очереди.
Гора любви
Одна из вершин Самохвала получила довольно романтичное название – “Гора любви”. На ней располагается небольшое архитектурное сооружение в виде металлического купола на колоннах. Неспроста в его орнаменте присутствует образ обручальных колец. Гора любви наиболее известна тем, что и по сей день сохранилась традиция, следуя которой, молодожены поднимаются на эту вершину, чтобы разбить тут бутылку шампанского. Люди верят, что, благодаря этому обряду, любовь их будет вечной, а счастье всегда будет сопутствовать их семейной жизни. Однако, изначально этот памятник имел вид трех каменных колонн с каменной треугольной крышей. Современный же свой вид он приобрел сравнительно недавно.
Хребет Тогыз Ас
Пеший маршрут по Тропе Предков (тропа шаманов) начинается у моста через Белый Июс в Хакасии. Тропа идет по высокому берегу реки, опускаясь и поднимаясь, проходя по долинам, аркам и крутым склонам. Древнее название
Одна из достопримечательностей региона - Река Белый Июс. Это один из знаменитых водоемов республики Хакасия, название которого с хакасского дословно переводится как "Белая река".
В районе поселков Ефремкино и Малая Сыя на берегу реки сохранились экзотические скальные обнажения и пещеры, которые когда-то служили местом поселения древнего человека. В верховьях Белого Июса до сих пор занимаются добычей золота, саму же реку используют для сплава бревен.