Найти тему
Дневник винокура

Перегон самогона из сахарной браги от А до Я

Добрый день, друзья!

В предыдущей статье мы приготовили правильную сахарную брагу и поставили ее на брожение. Прошло от 4 до 10 дней и наш гидрозатвор перестал булькать. Как же определить что брага готова?

Признаки готовности браги:

  • перестал выделяться углекислый газ (если вы ставили гидрозатвор, то это легко отследить). Можно поднести зажжённую спичку к поверхности браги и если она не потухла, то СО2 не выделяется;
  • верхний слой браги стал осветляться и дрожжи начали выпадать в осадок;
  • вкус браги горьковато-кислый, не чувствуется сахар;
  • в сусле чувствуется спирт, как в запахе, так и во вкусе;
  • ареометр-сахаромер показывает значение 0% или 1%

Дегазация и осветление браги

Этот процесс нужен для улучшения вкуса сахарного самогона. Он необязателен, но желателен. Многие самогонщики его пропускают.

Осветлить брагу можно несколькими способами:

1. Подождать пока все дрожжи не выпадут в осадок.

Браге необходимо отстояться в течение 24 часов в холоде. Большая часть дрожжей должна выпасть в осадок, после чего уже осветленную естественным путем брагу можно слить с осадка через резиновую трубку. Если делать это при комнатной температуре - это долго, да и брага может подкиснуть. Если на улице холодное время года, лучше выставить на балкон и хорошенько дегазировать, тогда 3-4 дней вполне хватит.

2. Более быстрый вариант – использовать коагуляты: желатин, бентонит и т.д.

На 20 л браги достаточно 2-3 столовых ложек бетонита. Растворить в 300 мл теплой воды. Хорошо перемешать и подождать, пока глина не станет однородной консистенцией. Выливаем полученную массу в брагу и интенсивно перемешиваем в течение нескольких минут, при этом брага должна быть комнатной температуры.

Сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию категорически запрещено. В трубе образуются засоры, пробить которые можно только с большим трудом!

Осветляется брага бентонитом примерно сутки, после этого она становится практически прозрачной и не имеет дрожжевого запаха. Сливаем брагу с осадка через силиконовый шланг или сифон. И приступаем к перегонке.

Первая перегонка

Здесь все просто - снятую с осадка чистую брагу заливаем в куб и хорошенько перемешиваем, чтобы выгнать возможные остатки СО2. Собираем аппарат в режиме прямоточного дистиллятора Pot still. Для сахарной браги медные элементы не являются обязательными, но и лишними не будут.

Сборка в конфигурации POt Still
Сборка в конфигурации POt Still

Оставляйте в кубе примерно 1\4 свободного места для пены.

Ставим максимально возможную мощность нагрева. Следим за температурой в кубе. На температуре около 60º подаем воду в холодильник. Подставляем приемную ёмкость. Первые 50 мл выливаем, на случай если внутри самогонного аппарата остались остатки моющего средства, да и смысла собирать их нет, это откровенные " головы". Подставляем приемную ёмкость. и собираем спирт сырец. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 30%. Для этого периодически замеряем крепость спиртометром. Если у вас есть "попугай", то тогда процесс будет намного проще, ведь это устройство непрерывно измеряет температуру в струе. Также можно ориентироваться по температуре в кубе. Все что ниже 30% выливаем в канализацию. Если будет производится ректификация, то можно и до 0%.

-3

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) можно очистить. Это можно сделать многими способами, например, маслом и активированным углем. При этом сначала чистят маслом, а потом углем.

В начале моего самогонного пути я пробовал много разных способов и вариантов очистки. Мое мнение - имеет смысл использовать качественное сырье, правильные дрожжи, чистую воду, соблюдать температурный режим брожения и правила санитарии, хорошо осветлять брагу. Тогда сахарная брага будет иметь минимальное количество примесей и промежуточная очистка будет не нужна.

Перед второй перегонкой, необходимо понять сколько спирта у нас получилось. Для этого смешиваем весь спирт-сырец, если он был в разных емкостях. Замеряем спиртометром крепость.

Допустим у вас получилось 10 литров крепостью 30%. Все остальные расчеты основаны на количестве Абсолютного Спирта (далее АС) .

Абсолютный спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.

Считать можно разными способами, но самый простой, перевести всё в миллилитры. 10 литров = 10000мл. Этот объём нужно разделить на АС (абсолютный спирт-100%) и умножить на реальное содержание спирта -30%. 10000:100*30 = 3000мл АС

В случае необходимости разводим до крепости 25-30. Это легко сделать с помощью любого онлайн калькулятора разбавления спирта. Гугл вам в помощь.

Вторая перегонка

Отбор голов

От 3 литров АС нам надо отобрать примерно 10% первой фракции, так называемых "голов". Это вредная легкокипящая часть браги или спирта сырца. Ее выливаем или используем для розжига мангала или дезинфекции оборудования. По нашим расчетам надо отобрать 300мл. После этого периодически капаем на руки идущий дистиллят и растираем, аромат должен быть спиртовой без посторонних запахов. В 90% случаев 10 процентов отбора вполне достаточно. В зависимости от условий брожения и степени разделения на фракции, на которую способен ваш аппарат, это значение будет колебаться в пределах ± 2%. В зависимости от этого фактора методика отбора будет отличаться.

Перегонка на обычном прямоточном дистилляторе

Ставим мощность нагрева на максимум. Примерно на 60º подаем воду в холодильник и ждем когда пойдут первые капли. После этого в случае использования самого простого самогонного аппарата или аппарата с сухопарниками необходимо будет установить мощность нагрева куба таким образом, чтобы скорость отбора голов была 1-2 капли в секунду. При такой скорости собираем необходимое количество головной фракции. Когда вы поймёте, что пора начинать сбор питьевой части, при возможности необходимо слить содержимое и промыть сухопарники. Меняем приёмную ёмкость и отбираем питьевую фракцию.

Перегонка на аппарате с дефлегматором

Он потребует другого подхода. В царгу необходимо установить насадку РПН или СПН медную или нержавеющую. По желанию можно утеплить царгу - это избавит от "паразитной флегмы " и улучшит очистку и степень разделения на фракции.

Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны. Применяя разного рода насадки, можно значительно повысить качество конечного продукта. Резко возрастает коэффициент полезного действия аппарата.
Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны. Применяя разного рода насадки, можно значительно повысить качество конечного продукта. Резко возрастает коэффициент полезного действия аппарата.

Медная царга. Чем длиннее царга заполненная насадкой, тем выше степень очистки можно получить.обираем аппарат для второй перегонки.
Медная царга. Чем длиннее царга заполненная насадкой, тем выше степень очистки можно получить.обираем аппарат для второй перегонки.
-6
Схема подключения воды в холодильник и дефлегматор. Снизу подача, сверху отвод.
Схема подключения воды в холодильник и дефлегматор. Снизу подача, сверху отвод.

Сначала, так же как и в случае с обычным дистиллятором, ставим мощность нагрева на максимум. При достижении в кубе температуры около 60º подаем воду в холодильник и дефлегматор. Настоятельно рекомендую установить игольчатый кран на дефлегматор. Это облегчит регулировку подачи воды и настройку работы колонны. По возможности под холодильник установите диоптр для визуального контроля дефлегмации. Не забываем, что подаём воду снизу и отводим сверху.

Примерно на 70-75º колонна начнет прогреваться парами спирта. Убавляем мощность нагрева. Если у вас есть возможность точной регулировки это будет примерно 1200- 1400 Ватт. Если нет, ставим на средний огонь или чуть меньше. Если этого не сделать, колонна может не успевать возвращать флегму в куб и начнет "захлебываться". Это сразу станет заметно, внутри будет слышно хрипы и бульканье. Нагрев надо будет срочно уменьшить.

Настраиваем подачу воды в дефлегматор таким образом, чтобы все поднимающиеся пары конденсировались и возвращались в куб . Если воды будет мало, то конденсат начнет капать в приемную емкость — тогда подачу воды нужно чуть увеличить, приоткрыв кран на дефлегматоре. Этот режим работы колонны называется "работой на себя". В таком режиме колонна должна проработать минут 30. За это время она окончательно прогреется и стабилизируется тепло-массообмен в колонне. Если кратко, то за это время часть более легкокипящих голов соберутся в верхней части колонны и станут концентрированными. Это позволит более тщательно их отобрать.

После этого начинаем потихоньку прикрывать подачу воды в дефлегматор. Учтите, что после уменьшения подачи воды должно пройти некоторое время, чтобы стал виден результат. Это занимает около 30-40 секунд. Добиваемся стабильного отбора голов из холодильника со скоростью 1-2 капли в секунду. Отбираем необходимый объём. После того, как вода отрегулирована процесс уже не требует особого вмешательства винокура. Небольшие отклонения в скорости отбора допустимы. Однако сильных колебаний (то не капает, то льет рекой) допускать нельзя, потому что качество дистиллята при такой работе прилично снизится. При колебаниях в отборе нужно найти причину и устранить ее. То есть добиться равномерного нагрева и подачи воды охлаждения. Зачастую это случается от скачков напора воды в системе самого дома где вы гоните.

Рекомендуется при отборе голов периодически несколько капель быстро растирать в ладонях и нюхать испаряемый с ладони дистиллят. Таким образом, определяют окончание отбора голов. Учиться имеет смысл уже с первой перегонки.

Заканчиваем отбор голов при достижении заданного объема отбора в приемной емкости и опираясь на запах продукта.

Дальше начинаем отбирать "тело". Первый раз будет тяжеловато подобрать сразу необходимые настройки дефлегматора, придется немного "потанцевать с бубном". После трёх-четырех перегонок это будет совсем несложно, надо только приловчиться.

Отбор "тела" на обычном прямоточном дистилляторе

Меняем приемную емкость и собираем сам наш самогон - "тело". Настраиваем отбор примерно 1500 миллилитра в час. Для этого подставляем небольшую мензурку и замеряем количество дистиллята за минуту. Полученный объем умножаем на 60 (в часе 60 минут) и получаем мл\ч. После 3-4 перегонок вы сможете делать это на глаз. ОТбираем до 55-58 в струе или по температуре в кубе 91-92. Всё зависит от вашей жадности можно конечно и до 45-40 в струе, но как по мне, там уже ароматика сильно портиться.

Отбор тела на аппарате с дефлегматором

Собственно говоря, ничего особо отличного от процесса отбора "голов" на этом этапе нет. Ставим приёмную ёмкость для собственно самогона.

Мы начинаем, очень не торопясь, прикручивать воду в укрепляющем холодильнике. При этом капли выходного дистиллята становятся чаще, потом перерастают в струйку. При необходимости прибавляем мощность.

Скорость регулируется либо мощностью плитки, либо количеством подаваемой воды в дефлегматор. Чем меньше воды охлаждения — тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется дистиллят получить покрепче (очистку сделать посильнее), то воду сильно не прикрываем. Если хочется побыстрее работать, то воду поплотнее закручиваем.

Для понимания как ваши регулировки системы отражаются на крепости вам сможет помочь стакан непрерывного измерения спиртуозности. В простонародье "попугай".

Попугай
Попугай

Отбираем готовый продукт до 91-93º в кубе. После достижения 91º советую поменять емкость и отбирать в несколько сосудов до достижения 93º. Периодически отбираем несколько капель и растираем в ладонях. Когда появятся неприятные ароматы или температура поднимется до 93º прекращаем отбор "тела" и начинаем собирать "хвосты".

Отбор Хвостов

Тут все совсем просто. Есть два варианта:

1. выключить все и вылить остатки в канализацию после остывания куба. Да, конечно, будут потери и спирта, который еще остается в кубе в изрядном количестве, зато никакой возни.

2. увеличиваем мощность на максимум. При работе с дефлегматором закручиваем в нём подачу воды и переходим в режим «первичной перегонки» без укрепления. Отбираем остаток также как и на прямотоке. Собираем до 10-15% спирта в струе в отдельную емкость, чтобы потом их можно было "закольцевать". (добавить при следующей перегонке в спирт сырец перед второй перегонкой). Это увеличит выход готового продукта при следующей дистилляции. Можно и до 0% собирать, но спирта там остается мало, а неприятных примесей много и занимает много времени. Отставляем "хвосты" в сторону и займёмся полученным ранее "телом".

Разбавление самогона водой

Дистиллят ("тело") - питьевая фракция и нуждается в разбавлении. Для этого используем онлайн калькулятор разбавления спирта водой. Разбавляем до 40-42%. Не забываем, что температура самогона и воды для разбавления должна быть 20º для точного измерения крепости. В противном случае используем табличку поправки.

Вода для разведения

Настоятельно рекомендую ответственно подойти к выбору для разбавления. От ее качества во многом будет зависеть конечный продукт. Вода из-под крана категорически не пойдет. Тут все зависит от личных возможностей каждого самогонщика. Если у вас есть доступ к вкусной родниковой воде из проверенного источника - используйте ее. Также можно использовать дистиллированную воду. Если без заморочек, вполне подойдет бутилированная вода, которая нравится вам по вкусу. Я использую воду "Шишкин лес". Из всех вариантов которые я пробовал она мне кажется самой мягкой. Пишите свои варианты в комментарии какую воду вы используете для разбавления. Делиться опытом всегда полезно!

Для настоек я рекомендую не разбавлять самогон. В зависимости от рецепта потребуется крепость 80% или 45% спирта.

Чтобы вкус и аромат полученного дистиллята был мягче, его следует подержать в бутылках еще 14 дней и только после этого дегустировать. Выдержка на дубовых чипсах или щепе придаст напитку глубину вкуса и аромата. Об этом я расскажу подробно в отдельной статье.

Теперь вы знаете как приготовить самогон из сахара в домашних условиях. Использовать его можно в качестве сырья для настоек и ликёров.

Скоро на канале будут статьи по приготовлению зерновых и фруктовых дистиллятов.

Подписывайтесь на обновления "Дневник Винокура", чтобы не пропустить выход новых статей.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Еда
6,23 млн интересуются