Найти в Дзене

Кратко об истории

Сидим дома, но так хочется отправиться в путешествие, пусть хотя бы виртуальное. Предлагаю прогуляться по старым улочкам Гааги вместе со мной и другими гидами #гуляем_вместе.

Официальное имя, между тем, Гаага получила только в… 1602 году! До этого пользовались «просторечным» названием – именовали просто «поместье» или «имение» – «Ден Хаа(г)х». Опять явная паралаллель: кремлей в России много, а Кремль – один.

Вы думаете Гаага - это город? А вот это не совсем так. Изначально это была графская резиденция и так оставалось приблизительно до 15 века. Тогда графам Голландским удалось таки собрать страну не на словах, а как полагается. Под их управлением оказалось несколько крупных уже городов, таких, как Харлем, Алкмаар, Лейден, Делфт... А вот Гаага как была крепостицей, которую окружали на некотором расстоянии солидные и богатые, но все-таки деревни, так графской резиденцией и осталась. А потом, когда границы деревень и разросшихся жилых районов самой Гааги за пределами крепостыных стен уже стерлись, гаагцы ухитрились дважды – в 16 и в 18 веках – от статутса города отказаться!

Есть у Гааги и еще одна особенность. Это единственный, насколько мне известно, город с собственной системой... картографии! Да-да, карты в Гааге рисуют не так, как везде, а по-местному, по-гаагски. Как это выглядит? Очень просто – у всех на картах вверху север, а у гаагцев – море. А море-то на западе! Почему же Гаагцы так перевернули мир? Точно неизвестно. Кивают аж на римлям, которые, вроде бы, рисовали также. Но известно, что первые планы гааги из 16 века уже перевернуты. Это не пустые слова – редко в мире увидишь город, чьим основным экспортным продуктом почти полвека были... географические карты!

Что же еще сказать про Гаагу? Она так и осталась официальной королевской резиденцией династии Оранских, а также и резиденцией нижней (основной) палаты парламента страны. Парламентские здания окружили нынче тот самый оставшийся кусочек Бинненхофа, Рыцарский Зал, заменяя давно снесенные стены. Гаагцы, кстати, начиная с Золотого Века еше (около 1585 года) по причине тесноты были ко всякой древности весьма равнодушны и сносили все подчистую порой три-четыре раза в столетие. Да и пожары в плотной голландской застройке никто не отменял. Весьма любопытно идти по площади, имея справа от себя Рыцарский Зал века 13, а слева – обычные такие двери с номерами «1б, Приемная министра-президента».

Далеко не многие города удостоились чести войти под своим именем не только в историю, но... в кулинарию! Гаага смогла. Еще с 15 века гостям за праздничным столом подавали на дессерт «Гаагский блюф» – изысканное кушание. В Россию он попал, разумеется, тоже и так прижился, что получил иное имя, а чтобы не выговаривать труднопрозносимые буквы стали именовать этот дессерт графов Голландских... «гоголь-моголь»!