Найти тему

Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

При строительстве домов одним из обязательных этапов является установка перекрытий. Они имеют разные уровни классификации, могут быть монолитными и стандартными, а также цокольными, межэтажными и чердачными. Для их создания в наше время используются различные материалы, в основном это дерево и бетонные плиты, которые для придания им надёжности и жёсткости, армируют специальными металлическими прутьями.

Перекрытия, сформированные из армированных плит, бывают многопустотными, стандартными и монолитными. Это зависит от того, какую они имеют форму и количество пустот.

У армированных бетонных перекрытий есть уникальные особенности, делающие их популярными: у них отсутствуют швы и стыки; применяя их, возможна реализация проекта любой степени сложности. Также у них высокий уровень прочности, они могут выдерживать очень большие механические нагрузки и стойки к перепадам температуры и воздействию влаги.

Приступая к монтажу бетонных перекрытий, нужно учесть особенности этого процесса. Они зависят от характеристики помещения: для чего оно предназначено, каковы его размеры и т.п. В первую очередь учитывается расстояния между стенами, которые будут являться опорами стен. Чем больше это расстояние, тем толще должна быть плита.

Если помещение жилое, то перекрытия у них должны быть усилены не менее, чем двумя слоями арматуры и сетки. Прутья арматуры, независимо от того, для перекрытия каких зданий плиты с ними предназначены, не должны быть ржавыми и тем более основательно разрушены коррозией.

Арматурная сетка делается из прутков с помощью сварки, или же они связываются между собой проволокой, толщина которой не должна быть больше двух миллиметров. Расстояние между двумя рядом расположенными узлами должно составлять 0,08 м.

Перекрытие соединяется со стенами вдоль всего их периметра, вдоль которого для заливки бетона устанавливается опалубка. Опалубку устанавливают так, чтобы готовое перекрытие выходило за периметр стены на 0,15 м – 0,20 м, в зависимости от материала, из которого она возведена – шлакоблока, кирпича или газобетона.
Перед началом работы должен быть обязательно составлен чертёж, на котором записываются подробные указания о числе деревянных балок, опалубок, опорных колонн, на основе чего делаются расчёты о количестве необходимых материалов для формирования перекрытия – количество бетона и арматурных прутьев.