Запасли гречку? Самое время узнать, чем она так хороша.
1️⃣ Чем богата гречка?
В сухой гречневой крупе по КБЖУ ( соотношение калорий, белков, жиров и углеводов) на 100г.:
- Белки - 12,6г.
- Жиры - 3,3г.
- Углеводы сложные - 57,1г.
- Энергетическая ценность - 308ккал.
По содержанию незаменимых аминокислот гречневая крупа превосходит все крупяные культуры.
2️⃣ Витамины.
Содержание микронутриентов и витаминов на 100г сухой гречки, % от дневной нормы:
- Калий - 15%
- Цинк - 17%
- Железо - 37%
- Фосфор - 37%
- Марганец - 49%
- Магний - 50%
- Медь - 64%
Витамины:
- Холин - 11%
- Биотин - 20%
- В6 - 20%
- В3 - 36%
- В2 - 11%
- В1 - 29%
3️⃣ Гречневая крупа и медицина.
Гречневую крупу можно рекомендовать при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем, так как она богата лецитином. Так же богата фолиевой кислотой , которая стимулирует кроветворение.
Гречневая крупа может заменить диабетикам потребление картофеля и хлеба.
В народной медицине используется при лечении ревматических заболеваний, артритов и как профилактика склероза.
4️⃣ Запасы.
Гречневая крупа проста в выращивании и потому весьма недорогая.
Гречка прекрасно подходит для армейских и кухонных запасов, так как входящие в состав жиры устойчивы к окислению.
При температуре +18 срок хранения гречневой крупы - 2 года.
5️⃣ Производитель.
Крупнейший производитель гречки в мире - Россия. Наша страна производит почти половину гречки во всем мире. На втором месте - Китай, на третьем - Украина.
6️⃣ Название.
Родиной гречки является Северная Индия, там ее называют «чёрным рисом».
Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии называли «арабским зерном», в Италии и Греции «турецким зерном», а в Германии «языческим зерном».
Гречневой ее стали называть славяне. По одной из версий, её потребляли в пишу греческие монахи.
7️⃣ Цвет.
Гречневая крупа становится темной из-за обжарки. Это напоминает то, как поступают с зёрнами кофе.
На самом деле цвет семян - светло-зелёный. Ядра гречихи стали обжаривать, чтобы увеличить срок хранения.