Новая реальность, которая наступила с пандемией, диктует свои правила. Мы тщательно моем руки, редко выходим на улицу и работаем дома. Живое общение полностью заменили соцсети и видеозвонки. Рабочие встречи проходят в домашних тапочках перед монитором. Онлайн-курсы, сериалы и видеолекции превратились чуть ли не в единственный способ отдохнуть и развлечься.
И если нам кажется, что от ситуации страдает лишь наша психика и кошельки, то нет. От ситуации страдают и наши глаза, ведь нагрузка на них повысилась в разы. Воспаленные сосуды, краснота, резь, жжение и сухость, а у кого-то и снижение остроты зрения — то, на что точно не нужно «закрывать глаза».
Мы расскажем о грамотной организации работы за монитором и о том, что делать, чтобы избежать синдрома сухого глаза. Но сначала пара слов о зрительной нагрузке.
Что такое зрительная нагрузка?
Это любой вид нагрузки, вызывающий усталость наружных и внутренних мышц глаза. Она усиливается, когда напряжение статично, т.е когда мы смотрим примерно в одну точку долгое время.
Чем ближе расположена точка, тем выше нагрузка на внутренние мышцы глаз.
Что «грузит» глаза прежде всего?
- Экран телевизора
Наиболее безобидный источник напряжения, так как расположен от глаз на достаточном удалении. А размер и наклон экрана позволяют держать голову при просмотре прямо.
- Экран компьютера
Создает для глаз больше неприятностей. Если вы работаете с ноутбука, то вынуждены наклонять шею. Статическая нагрузка на шейные мышцы ухудшает кровоснабжение головного мозга и, конечно, глазных яблок. От работы в такой позе глаза быстрее устают, плюс уменьшается выработка естественной слезы. Нежелательна работа и за маленьким экраном. При недостаточном размере шрифта она стимулирует развитие близорукости.
- Экран телефона
Легко догадаться, что это самый злостный вредитель здоровью глаз. Многие не выпускают смартфон из рук даже за обеденной тарелкой. А кто-то параллельно работает в компьютере и телефоне. Никто не держит телефон на уровне глаз, мы наклоняемся еще сильнее, а размер экрана и букв еще меньше.
И телевизор, и компьютер, и телефон объединяет одно — нас настолько увлекает то, на что мы смотрим, что мы...забываем моргать. Вернее, моргаем крайне редко. И это еще одна причина сухости и раздражения глаз в конце дня.
Как помочь своим глазам и уменьшить для них последствия самоизоляции?
- Составьте четкий режим отдыха и работы, желательно установив будильник. Так вы с меньшей вероятностью закроете ноутбук в полночь.
- Чередуйте отдых, проведенный в экранах гаджетов, с отдыхом без них. Игры с детьми, кулинарный эксперимент на своей кухне, йога, рисование — альтернатив множество!
- Увлажняйте глаза специальными каплями, выбирая проверенных производителей. Раствор Хило-Комод эффективен в борьбе с синдромом сухого глаза, увлажняет на длительное время и не содержит консервантов. У капель Хиломакс-Комод в составе 0,2% гиалуроновой кислоты, известной своими мощными увлажняющими свойствами. Оба средства отлично дружат с контактными линзами и любимы офтальмологами.
- Установите экран монитора на комфортном расстоянии от глаз. Следите, чтобы ваша поза во время работы была правильной. Не работайте лежа — от такого положения страдают и глаза, и шея со спиной.
И главное, сохраняйте состояние нервной системы в балансе. Сейчас это как никогда важно. Ведь «пробоины» в психике дают «течь» в иммунитете. А на него у вас, готовы поспорить, серьезные надежды!