Петр Ильич Чайковский (1840-1893) – выдающийся русский композитор, мелодист, дирижер, педагог, культурно-общественный деятель и журналист, по праву считается одним из известнейших композиторов в истории мировой классической музыки. За свою жизнь композитор создал более восьмидесяти музыкальных произведений, в том числе десяти опер и трёх 3 балетов: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро».
Маленький Петр был смышленым и впечатлительным ребенком. Учиться игре на фортепиано он начал с пяти лет, через два года он уже читал ноты наравне со своей учительницей, а еще через год играл на пианино, как взрослый. В десять лет он уже старался выразить свои фантазии в музыке. Не смотря на все это, никто не видел в нем большого композитора.
Чайковский учился в правовом училище, но все-таки со временем отдался весь музыке. Большой мастер отображения внутреннего мира человека и его переживаний, он был также певцом своей природы. Чайковский поднял на небывалую высоту русский балет, оперу, симфоническое творчество. В своей музыке Чайковский с ошеломляющей мощностью проявляет стремление к жизни, свободе, счастью. Его творчество по праву заслуживает признания и популярности во всем мире, так как оно оказало существенное влияние на всю мировую музыкальную культуру.
Однако биография Чайковского, на этом не заканчивается. Помимо всего прочего Петр Ильич был настоящим «голубым» деятелем большого искусства. Гомо-лизм у Чайковских был родственным. Брат Петра Модест также грешил этим. Еще училище правоведения, в котором учился композитор, прославлялось такими нетрадиционными отношениями. Там на такие вольные отношения между учениками смотрели сквозь пальцы. Чайковский этой своей склонности очень стыдился. Даже, можно сказать, она угнетала его, в отличие от его любовников.
Чайковский постоянно испытывал материальные трудности. В свое время его спонсировал и возил по всей Европе за свой счет Владимир Шиловский – любовь всей его жизни. Счастье любовников было недлинным. Шиловский еще в молодости умер от чахотки. Благодаря спонсорской поддержке одной своей сторонницы по имени Надежда фон Мекк, с которой он состоял в переписке, Чайковский смог сосредоточится на музыке. Она была богатой вдовой и финансировала композитора в течение 12 лет.
Чайковский старался пойти против своей природы и даже вступил в брак в 37 лет, но брак закончился катастрофой. Великий композитор впал в такую депрессию, что даже пытался наложить на себя руки, простояв несколько часов в холодной Неве, но врачи спасли его. Со временем Петр влюбился в 14-летнего Боба, своего племянника.
Все это мучило его, переполняло сомнениями, страхами, держало в постоянном конфликте с самим собой. И все его творчество пронизано этой борьбой. Кто знает, стал бы Чайковский тем, кем он стал, если бы не был ге-м? Вряд ли. Ведь ни для кого не секрет, что чуткая натура у сильных представителей искусства зачастую обусловлена их гомо-ностью. Чайковский был несчастным, одиноким человеком, после смерти Шиловского так и не найдя себе постоянного спутника. И все это отображалось в его творчестве.
Чайковский – является одним из величайших композиторов всех времен и народов. А потому мы никогда не скажем о нем Великий г-й, мы скажем – Великий композитор!