Здравствуйте, гости моего канала!
Наука не стоит на месте и последние исследования химического состава мозга, а также социальное развитие показывают, что нам необходимо пересмотреть наше определение материнства.
Американский антрополог и приматолог Сара Блаффер Хриди до того, как впервые увидела своего внука сделала биохимический анализ слюны, то же самое она сделала, после того, как увидела младенца. Две недели спустя, когда ее муж приехал, чтобы увидеть новорожденного, она заставила его повторить пройденную ею процедуру.
Позже лабораторные тесты показали, что у Хриди уровень окситоцина в мозге вырос на 63% в тот же вечер, когда она увидела внука. Слюна ее мужа показала 26-процентный скачок после его первой встречи с ребенком, но через несколько дней он также увеличился до 63%.
Это означает, что в конечном результате разницы в анализах супругов не было.
«У всех самок млекопитающих есть материнские реакции или «инстинкты», однако это не означает, что каждая мать, родившая ребенка, автоматически готова вырастить свое потомство», - говорит Хриди.
Хриди и ее муж являются бабушкой и дедушкой, но они оба испытали похожие скачки окситоцина, гормона, который связывают с материнским инстинктом.
Антрополог утверждает, что родители, у которых родился ребенок и родители, усыновившие малыша подвергаются похожим нейроэндокринологическим преобразованиям - даже при отсутствии родов или лактации.
Исследовательская работа Хриди говорит о многих оттенках материнства, которые очень изменились в последнее десятилетие. Современные женщины не спешат заводить детей или даже живут счастливо без потомства. А однополые родители в наше время - не редкость. Кроме того, в начале этого года трансгендерная женщина стала первой, кто начал кормить грудью своего ребенка.
Окситоцин: молекула любви
Одним из наиболее мощных факторов материнского поведения является знаменитый гормон окситоцин. Этот сложный нейропептид играет различные роли в размножении млекопитающих, включая парную связь и лактацию.
«Удовлетворение, зрительный контакт, объятия, нежное прикосновение - все это высвобождает окситоцин», - говорит Бьянка Дж. Марлин, научный сотрудник отделения нейробиологии Колумбийского университета.
В 2015 году Марлин стала соавтором исследования в журнале Nature о влиянии окситоцина на мышей.
Когда самки лабораторных мышей, не имеющих потомство слышали крики детенышей мышей, они игнорировали их или, в некоторых случаях, даже могли их съесть. Мыши-мамы искали источник крика, чтобы найти и позаботиться о мышатах.
Затем самкам, не имеющим потомства вводили окситоцин. После этого они начинали искать детенышей и ухаживать за ними, как это делали мыши-мамы.
«Мы не только изменили поведение самок без потомства, но и изменили нейронную реакцию на зов малышей. Они действовали как матери», - говорит Марлин
На этом эксперимент не закончился. Команда Марлин вводила и самцам мышей окситоцин. Ученые обнаружили, что самцам потребовалось больше времени, чем самкам без потомства, чтобы изменить свое поведение.
Так могут ли самцы заботиться о детенышах? Да, но сроки были иными. Самки меняли свое поведение уже через 12 часов, а самцы через 3-5 дней.
Вернуться к корням
Помимо чистой биологии, социальные структуры также сыграли большую роль в нашем современном понимании материнства. Чтобы узнать, как наша окружающая среда повлияла на родительство, антропологи часто обращаются к приматам, а также к современным племенам охотников.
В течение 1980-х и 90-х годов антрополог из Университета Юты Кристен Хоукс и ее коллеги-исследователи изучали племя охотников в Танзании.
«Наши наблюдения показали, насколько экономически важны пожилые женщины», - говорит она. «Кто бы мог подумать!»
Выводы ее команды подтверждают так называемую «гипотезу бабушки», которая предполагает, что бабушки играли важную роль в эволюции человека. В отличие от большинства других приматов, люди становятся уязвимыми после отлучения от матери. Маленькие дети не могут добывать себе пищу, и если бы мать ухаживала за новым потомством, бабушки могли бы взять уход за старшими детьми на себя, говорит Хоукс.
Эффект не ограничивается бабушками. Сестры и дочери также участвуют в воспитании детей в этих общинах.
Современные семьи
Сегодня женщина не обязательно должна отсидеть 3 года в декрете, многие молодые мамы выходят на работу через несколько месяцев после рождения ребенка. Кроме того, все чаще женщины в развитых странах предпочитают отложить или даже вообще отказаться от материнства.
«Стремление к успеху - это биологическая мотивация человека», - говорит антрополог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Лиза Макаллистер.
«Мы развили стремление добиваться успеха. Более успешные люди в любом обществе - это те, кто традиционно оставляет после себя больше потомков», - добавила она.
В течение нескольких лет Макаллистер жила в сообществе охотников Tsimané в Боливии. Там она отметила, что женщины обычно получают более высокий статус в зависимости от количества здоровых детей, которых они родили.
Однако в любом племени у женщин было мало вариантов, кроме как выходить замуж и становиться матерями. В среднем женщины рожали первого ребенка в 18 лет, и в итоге у них было по 9 детей.
Напротив, данные за 2017 год из Центров по контролю и профилактике заболеваний США показали, что женщины в возрасте от 30 до 34 лет имеют наибольшее количество детей в США, и число детей на одну маму, конечно же, не такое высокое.
«В нашем обществе мы не измеряем ценность женщины по ее способности иметь или иметь детей. Мы чаще оцениваем ее работу, автомобиль и т.д.», - говорит Макаллистер.
Тем не менее, кажется, что люди как вид остаются биологически заинтересованными в формировании связей с детьми. Так, подумайте, например, об усыновлении. Существуют всевозможные способы, с помощью которых люди устанавливают действительно прочные отношения с людьми, которые не являются им родными.
А как вы считаете, сколько детей должно быть в семье и кто должен заниматься их воспитанием? Может быть пришло время мужчинам отправляться в декрет?
Желаю всем крепких семей и здоровых детишек! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!
Читайте также:
Когда следует начинать обучать ребенка чтению и как это сделать без нервов и слез — рекомендации экспертов
Причины, по которым врут дети и метод борьбы с враньем
5 самых многодетных женщин за всю историю