Хочу сегодня рассказать как минимально стоит готовится к проведению игры. Статья скорее для начинающих мастером, но может и старожилы что-то для себя найдут, а возможно дополнят в комментариях.
По большей части все нижеописанное будет относится к моему личному опыту, поэтому на единственно верный вариант, я не претендую. Так же нужно понимать, что подготовка к готовому приключению, ваншоту, или же своему миру требует разных уровней подготовки. Постараюсь в коротко разбить каждый этап.
Мир
Я привык готовится от большего, к меньшему. Поэтому следует изначально освежить в памяти в каком мире разворачивается действие. Чтобы не нарушать его законы или обернуть их в интересную механику. Например миры без магии.
Для ваншота этот пункт можно опустить, если не собираетесь добавить изюминку в игру. Например после каждого каста заклинания, пусть на голове волшебника вырастает гриб.
Для готовой компании. По большей части просто можно прочесть как правило небольшой абзац в описании приключении, где говорится о том где все происходит. Если ничего не указано, то мир работает по стандартным правилам.
Для своей компании. Тут все зависит от вас как от мастера. Миры мультивселенной могут быть любыми. С абсолютно абсурдными правилами.
Местоположение
Непосредственно город или местность на которой игроки сейчас находятся. Тут больше интересует политика, настроение народа, обстановка в городе, возможные кланы или банды и т.д. И как отдельная часть это конечно буква закона, от города к городу и от королевства к королевству они могут сильно отличаться. И где-то за убийство простолюдина вы заплатите штраф 2 медяка, а где-то за произнесение заклинания вас казнят.
Для ваншота интересны по большей части как раз то законы, потому что политика и остальное это долгие истории и они не вместятся в одну игру.
Для готовой компании так же обычно все указано в начале компании тут особо вынести нечего.
Для своей компании. Я пытался долгое время держать все в голове, но в итоге просто начал создавать себе пометки с описанием городов и королевств, которые висят у меня за ширмой. Там имеется имя правителя, примерная численность населения, какие стороны играют в политику или какие банды существуют, с именами их предводителей. И ключевые законы естественно. Перед игрой я просто читаю быстро описание города в котором игроки начинают, а по мере игры если они куда-то двигаются то просто подсматриваю другую карточку. Так же на этих листах удобно делать пометки чтобы не забыть, если вдруг вы по мере игры добавили новую механику или закон.
Сюжет
То ради чего многие играют, это неповторимый сюжет. Тут просто нужно освежить его в памяти, на чем закончили, что должно быть дальше.
У ваншота может и не быть сюжета, а может и быть но совсем минимальный, нужно понимать, что игроки много чего сделать не успеют. Поэтому им просто дается ориентир к действию, а дальше они уже сами сделают вам сюжет. Я кстати часто прибегаю к этому методу в ваншотах и в своих компаниях. Это правда обширная тема и заслуживает отдельной статьи.
Готовую компанию нужно просто прочесть перед игрой еще раз тот фрагмент, который сегодня собираетесь отыграть. Вам нужно четко понимать куда игроки должны придти в итоге, потому что они будут постоянно пытаться соскочить с нужной дорожки. Их можно отпустить немного, но нужно понимать, что для готовых кампаний крайне важно прохождение ключевых точек. И даже если в данный момент эта часть кампании кажется не важной, она может аукнуться значительно позже, а особо дотошные игроки это заметят. Всегда замечают...
Для своих кампаний я прописываю для себя только глобальный сюжет, до которого дело может вообще не дойти, потому что механика мира окажется интересней самого сюжета. Я просто освежаю в памяти что происходило до этого, затем представляю как повлияло поведение партии на окружающий их мир во время последних игр и далее придумываю последствия с которыми они столкнуться в будущем. не обязательно на этой игре, потому что они могут еще нажить себе проблем еще и сегодня. План на сегодняшнюю игру в этом случае это будет просто реакция окружения, возможно новые зацепки или слухи.
Небольшой оффтоп.
На одной из как раз таких кампаний, игроки долгое время игнорировали угрозы и просьбы о помощи. В итоге проблемы никуда не девались и усиливались со временем, и когда все достигло критической массы, я вывалил это все на игроков. Это были шикарные мозговые штурмы, за которыми наблюдать одно удовольствие. Они прекрасно понимали, что гибель города это последствие их действий или бездействия. После чего изначально злые игроки, стали чуть ли не рыцарями добра и света.
Персонажи
Далее у нас идут действующие лица в роли NPC. Нужно знать их диалоги, мотивацию, примерно их знание о том или ином предмете разговора и т.д.
У ваншота как правило цель NPC это уговорить персонажей пойти что-то делать. То есть дать им нужную мотивацию. Здесь просто выбираем имена, выписываем их куда-нибудь чтобы не зависать в момент, когда нужно будет представиться. Так же продумываем голоса, чтобы отличать одного от другого или просто придать колорита.
В готовой компании все диалоги прописаны. Единственный совет это выписать на листок имя персонажа и буквально несколько ключевых слов в его разговоре. Я сторонник того, чтобы не зачитывать тексты с листа, а говорить с игроком глядя ему в лицо, так человек намного быстрее и сильнее погружается в игру. А ключевые мысли можно донести и своими словами.
Для своей кампании обычно я заготавливаю карточки персонажей. Потому что их может быть много и упомнить как кого звали, какой у него голос и кто это вообще такой, очень сложно. В них описаны так же по минимуму все выше описанные нюансы, разве что плюс коротко внешность, раса и их роль.
Игроки
Знать своих игроков нужно. Чем быстрее вы их узнаете, тем проще вам будет дать то, чего они ждут. Ведь задача мастера в первую очередь в том, чтобы игроки получили удовольствие. Кому-то нравится куча драк и мяса, другим нравится долгие социальные взаимодействия и интриги, а кому-то (почему-то в основном варварам) нравится треш и угар. И это я только назвал 3х и они все за вашим столом и каждому нужно в течении игры дать, то зачем они пришли. Иногда это бывает очень сложно.
Для ваншотов справедливо то что каждый игрок должен погреться в лучах славы. Поэтому готовясь к ваншоту, подготовьте простенькую сцену где каждый сможет себя проявить. С новыми игроками чуть сложнее, тут ваша цель скорее их просто увлечь чем угодить им.
Для готовых компаний я примерно могу спрогнозировать действия своих игроков, и на основе этого немного поменять сюжет или карту. На одной из первых моих компаний, из-за того что на карте был нарисован кораблик, который вообще в сюжете не участвовал, игроки бросили основной сюжет и пошли угонять корабль. Это было проблемой для меня как для начинающего, потому что остановить их я не мог. После того как они узнали что кораблик там был для галочки, игроки сильно поблагодарили, что таки уступил им и дал очень веселый опыт. В итоге внутри готовой компании у нас появился "Бордабль". Т.е. бордель под парусами.
Для своих компаний справедливо правило ваншотов, только я бы рекомендовал изначально придумать небольшой сюжет для каждого из игроков, а перед игрой просто продумывать, как можно по этому сюжету продвинуться или же какие изменения в него привнести.
Окружение
Я поклонник живой игры, поэтому всегда подготавливаю карандаши, блокнотики и кубики для игроков. Подбираю музыку, подходящую под сегодняшнюю игру. На ютубе благо полно каналов с нужными темами. Пытались играть со свечами, не зашло. Плохо видно листы. Тут индивидуально, но нужно быть готовым к тому, что игроки что-то забудут.
На этом пожалуй все. Статья и так вышла большая и спасибо вам, за то что дочитали до этого места.
Всем всего и играйте в хорошие игры.