Друзья, приветствую вас! У нас сегодня идет дождь, пасмурно, и именно в такие дни хочется чего-нибудь теплого, вкусненького, с фруктовыми нотками, напоминающими о скором лете. В такие моменты я лезу в холодильник и смотрю, не завалялось ли какое-нибудь ненужное варенье, которое уже открывали и даже подъели, но потом забросили, и оно стоит несчастное, томится в ожидании лучших дней.
Но изначально с этим рецептом меня познакомила моя сестренка, у нее была заветная тетрадка (которая до сих пор цела), где она выписывала самые лучшие рецепты. Там этот пирог идет под нежным названием "Смородинка" и связано это с тем, что у нас дома в основном всегда было смородиновое варенье; смородина - одна из немногих ягод, которые успевают созреть в Сибири.
Итак, нам нужно лишь несколько самых недорогих и простых ингредиентов.
Ингредиенты:
2 яйца
Пол стакана сахара
1 стакан молока или кефира
1 стакан варенья
2 стакана муки
1,5 ч. ложки соды
1. Первым делом кидаем соду в варенье - если варенье с кислинкой, то сода вступит в реакцию и все масса начнет пенится и увеличиваться в объеме. Если вы видите, что никакой реакции не наступило, тогда капните в соду пару капель лимонного сока или уксуса - соду необходимо загасить, чтобы не было неприятного привкуса. Или если у вас в тесто идет кефир (вместо молока), то можно соду кинуть в него.
2. Потом все очень просто - смешиваем сначала все жидкие ингредиенты, а потом добавляем все сухие. Тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи (т.е. относительно жидкое, тесто вымешивать не нужно).
3. Включаем духовку на 180-200 градусов, ждем пока нагреется. В этом время заливаем наше тесто в форму; можно использовать пергаментную бумагу. Если не используете ее, тогда форму нужно будет немножко смазать растительным маслом.
4. Ставим в духовку на 30-40 минут. Пирог должен хорошо подняться. Когда верх подрумянится, осторожно открываем дверцу духовки и зубочисткой проверяем готовность теста - если на палочке осталось тесто, значит, еще не готов пирог, если палочка сухая - можно вынимать.
Советы:
- Лучше брать варенье с отдельными ягодками, но если имеется только джем, то можно дополнительно взять любые замороженные ягоды и кинуть поверх теста прямо перед тем, как отправите пирог в духовку.
- Желательно не открывать духовку до полной готовки пирога; если открыть раньше, то тесто опустится.
- Когда пирог будет готов, можно посыпать сахарной пудрой.
Если вам понравился рецепт, нажимайте лайк и подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!