Найти в Дзене
Алхимия вкуса

Иммунная витаминная смесь. Аналог чаванпраша из того, что под рукой! Такая вкусная, что можно есть с чаем!

Весна - самое время позаботиться о своём здоровье. Тем более эта весна! Организм более, чем в другое время года уязвим. Мы тоже уже болели, и я понял, что срочно нужно поддержать иммунитет своей семьи.
Жена предложила приготовить смесь из сухофруктов, лимона и мёда, как делали в её детстве. Для неё это ещё ностальгический вкус.
Но для меня это было бы слишком просто и скучно, поэтому я дополнил рецепт.

Если у вас нет каких-то специй или других редких ингредиентов, ничего страшного. В любом случае получится полезная и вкусная штука!

Ингредиенты:

  • Чернослив - 300 г
  • Изюм - 200 г
  • Курага - 200 г
  • Лимон - 1 шт
  • Имбирь - 100 г
  • Грецкий орех - 350 г
  • Мёд - 500 мл
  • Рябина сушёная (купил в аптеке) - 50 г
  • Чёрный тмин - 5 щепоток
  • Бадьян (звёздчатый анис) - 1 лепесток
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Чёрный перец - 10 горошков
  • Кардамон - 10 коробочек
  • Семена чиа - 50 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Травы - чайная ложка (у меня были перемолотые в кофемолке листья мяты и душицы)
  • Куркума - 3 чайных ложки
  • Чага - 3 небольших кусочка (если у вас она есть, много не нужно добавлять)

Сухофрукты промыть.
Сухофрукты, орехи, имбирь и лимон с кожурой пропустить через мясорубку. В моём случае она осталась у мамы, а сейчас карантин. Поэтому я капитально загрузил свой блендер, перемолов всё в несколько заходов в стакане блендера. Но мне хотелось сделать смесь ещё мельче, поэтому я продолжил измельчать ногой блендера, пока он не стал горячим. Я решил, что он может сгореть и остановился. Поэтому если у вас есть мясорубка - то это лучший вариант.

По идее, добавив мёд, можно остановиться. Это уже будет крутая штука для поддержки иммунитета, поднятия гемоглобина и хороша для работы мозга.

-2

Но я решил дополнить и усилить эту смесь с помощью специй, ягод, трав и семян. Повторюсь, вторая часть не обязательна, если не любите специи и сильно заморачиваться.

Все цельные специи и семена чиа я перемолол в кофемолке и добавил к остальной смеси. Добавил мёд и очень тщательно всё перемешал.

-4

Смесь готова, можно разложить по банкам и убрать в холодильник. Храниться она будет долго. Есть лучше по столовой ложке за полчаса до еды с теплой водой. Можно на ваше усмотрение добавить другие специи, но советую оставить куркуму и чёрный тмин. Будет интересно почитать про ваши эксперименты в комментариях.

-5