Весна - самое время позаботиться о своём здоровье. Тем более эта весна! Организм более, чем в другое время года уязвим. Мы тоже уже болели, и я понял, что срочно нужно поддержать иммунитет своей семьи.
Жена предложила приготовить смесь из сухофруктов, лимона и мёда, как делали в её детстве. Для неё это ещё ностальгический вкус.
Но для меня это было бы слишком просто и скучно, поэтому я дополнил рецепт.
Если у вас нет каких-то специй или других редких ингредиентов, ничего страшного. В любом случае получится полезная и вкусная штука!
Ингредиенты:
- Чернослив - 300 г
- Изюм - 200 г
- Курага - 200 г
- Лимон - 1 шт
- Имбирь - 100 г
- Грецкий орех - 350 г
- Мёд - 500 мл
- Рябина сушёная (купил в аптеке) - 50 г
- Чёрный тмин - 5 щепоток
- Бадьян (звёздчатый анис) - 1 лепесток
- Лавровый лист - 1 шт
- Чёрный перец - 10 горошков
- Кардамон - 10 коробочек
- Семена чиа - 50 г
- Корица молотая - по вкусу
- Травы - чайная ложка (у меня были перемолотые в кофемолке листья мяты и душицы)
- Куркума - 3 чайных ложки
- Чага - 3 небольших кусочка (если у вас она есть, много не нужно добавлять)
Сухофрукты промыть.
Сухофрукты, орехи, имбирь и лимон с кожурой пропустить через мясорубку. В моём случае она осталась у мамы, а сейчас карантин. Поэтому я капитально загрузил свой блендер, перемолов всё в несколько заходов в стакане блендера. Но мне хотелось сделать смесь ещё мельче, поэтому я продолжил измельчать ногой блендера, пока он не стал горячим. Я решил, что он может сгореть и остановился. Поэтому если у вас есть мясорубка - то это лучший вариант.
По идее, добавив мёд, можно остановиться. Это уже будет крутая штука для поддержки иммунитета, поднятия гемоглобина и хороша для работы мозга.
Но я решил дополнить и усилить эту смесь с помощью специй, ягод, трав и семян. Повторюсь, вторая часть не обязательна, если не любите специи и сильно заморачиваться.
Все цельные специи и семена чиа я перемолол в кофемолке и добавил к остальной смеси. Добавил мёд и очень тщательно всё перемешал.
Смесь готова, можно разложить по банкам и убрать в холодильник. Храниться она будет долго. Есть лучше по столовой ложке за полчаса до еды с теплой водой. Можно на ваше усмотрение добавить другие специи, но советую оставить куркуму и чёрный тмин. Будет интересно почитать про ваши эксперименты в комментариях.