Найти тему

Скидки в магазинах просят отменить, новость, которая меня удивляет. Мнение.

Добрый день. Сегодня наткнулся на очень интересную новость:

Несколько ассоциаций, включающих производителей продуктов и напитков и сельскохозяйственные предприятия, попросили правительство о дополнительной поддержке. В частности, они выступили за введение моратория на скидки в магазинах. Ассоциации направили коллективное письмо со своими предложениями премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Хорошие предложения — вовремя. Откуда в людях берётся вообще такая мысль в любое сложное время «усилить эффект» обычным гражданам? Немного порассуждаю с Вашего позволения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самое удивительное, что считать «дополнительной поддержкой» манипуляцию потребителем, по моему мнению, как минимум странно. Не сложно догадаться, что во все времена торговля являлась взаимовыгодным действием. Разве что торговлю бусами и зеркальцем в отношении древних индейцев можно считать мошенничеством, хотя, если потребитель был согласен, стало быть, и тут всё честно. Однако, несмотря на то, что цивилизация ушла далеко вперед, приемы остаются, видимо, прежними. Продавцы сегодня, видимо, сами решают без нас, по какой цене нам покупать товары.

Кадр из моей любимой рекламы Joom.ru "Всеравно купят..." /Фото из открытых источников/
Кадр из моей любимой рекламы Joom.ru "Всеравно купят..." /Фото из открытых источников/

Такая дерзкая уверенность небеспочвенна. Одним из основных критериев правильного рынка всегда являлась конкуренция. Именно она определяла судьбу товара или производителя, и если такой продавец или производитель продает товар по спекулятивной цене, покупатель попросту проигнорирует это предложение. Однако сейчас потребитель, как мне кажется, не решает ничего, нарушая всю «формулу» равновесия нашей домашней экономики.

Вернусь к своему мнению о том, что мы не знаем и никогда не узнаем настоящую цену товара, а стало быть, не можем адекватно реагировать на изменение цены. На мой взгляд, нашу торговлю убьет любое проявление монополии и «торговые сети» в частности, которые не оставляют нам выбора купить где-то еще те же продукты питания.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что говорит определение монополии:

Монополия (от греч. — продаю) организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому способна максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения, либо исключительное право, связанное с авторским правом, патентом, торговым знаком или с созданием государством искусственной монополии.

Не так давно, разговаривая с приятелем, вспоминали настоящий вкус московских сосисок, которые варила бабушка, и мясной запах которых распространялся по кухне, хлеб, который не крошился на составляющие прямо на столе, и вкус настоящей ливерной колбасы. Эти названия, конечно, и сейчас можно найти на полках, но, по моему мнению, это дрянь, а не продукт. На телевидении сейчас много интересных передач о том, как распознать, выявить и проверить подделку, контрафакт, отраву, и у меня возникает вопрос: мне зачем эти навыки? Получается, только я сам могу защитить себя от покупки яда в обычных магазинах? Не слишком ли высокая миссия на меня возложена? Хотелось бы, чтобы уже на полках наших магазинов был «чистый» продукт по правильной цене, и любой человек без опаски мог бы его купить. Сегодня у меня такой уверенности нет. Теперь и опасные инициативы с акциями. Для подобных инициатив, как отмена скидок, выбрано крайне неправильное время.

В советский период, о котором уже все забыли, ценовая политика определялась государством, и во всех городах страны цены были одинаковыми.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жили скромно, но очень качественно, и меня не переубедить в моем мнении — это было лучшее время, которое я застал. Правильная политика государства, как единого целого, в отношении всех вопросов: нашего быта, потребления, производства, рынка труда и отношения к жизни была верной. Теперь это всего лишь воспоминания, а посему скоро поход в магазин из-за подобных «ассоциаций производителей» может стать большим событием для моей семьи, и это очень грустно.