Как мы относимся к проявлениям агрессии и враждебности? Чем они отличаются? Где заканчивается норма и начинается болезнь?
В литературе не много исследований, наглядно демонстрирующих, что при депрессии уровень враждебности повышается. Гораздо лучше исследованы как проявления депрессии, хорошо знакомые психиатрам и клиническим психологам, чувства вины и стыда. Враждебность – это не открытое, а косвенное проявление агрессии: повышенная обидчивость, раздражительность, осуждение всех вокруг.
Думаю, мы все замечали проявления враждебности и в других, и в себе. Иногда они вплетаются в общую структуру личности, а иногда являются симптомом. Особенно в тех случаях, когда речь идет о человеке в ситуации тяжелой болезни.
Мне было интересно изучать этот вопрос при работе с онкологическими больными, поскольку враждебности пациента может затруднять его сотрудничество с врачом. Не имея соответствующей подготовки, тяжело оценить – то, что я вижу перед собой – это просто «дурной характер» или уже другое заболевание. Зачастую оказывалось, что враждебность является частью нарастающей депрессии.
Подробнее о проявлениях враждебности как части депрессии можно прочитать в моей статье на эту тему:
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-affektivnyh-i-neyrokognitivnyh-narusheniy-na-vrazhdebnost-i-agressiyu-u-bolnyh-rakom-yaichnikov-soobschenie-1