Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Наслышан про строительные бурсы, поле выпуска - стройбат, роты по 120 человек, отбросы и судимые, уголовщина, пьянство, продавали, что могли. У меня друга (офицер) 2 раза пытались убить. Житие по вагончикам, конечно, кому как повезет. Про строительство даже не говорю.
**
Я сам закончил КВВКИСУ, последний выпуск. Нас учили очень грамотные офицеры, которые строили Байконур, ракетные шахты и очень много объектов на просторах нашей необъятной Родины, общевойсковые преподаватели воевали в Афганистане. Образование давали будь здоров и "двоечники" после окончания училища могли дать фору любому гражданскому технарю.
Я горд, что закончил это училище. Генералов оно много воспитало во всех родах войск и Министерствах и герой России даже есть. Не каждый бы смог командовать ротой в 120 человек, в которой 110 судимых. Каждому своё.
**
Был стройбат в Монголии. Всё строго по Уставу - строевые смотры по выходным, чтобы не скучали, разводы на работу с прохождением по ротам перед трибуной под духовой оркестр. Отдавали воинское приветствие (губа, если "не заметил") офицерам. В оружейных комнатах были автоматы, но в один прекрасный момент, один воин, не военный строитель, а "комендант" в карауле на складах начал стрелять по проходящей роте, никого не зацепил.
Потом один капитан решил разоружить его, кинулся к нему, но получил очередь из АКМа. Оружие из оружейных комнат убрали. Но два раза за службу стреляли - в карантине (курс молодого бойца) и потом ещё через год, по 9 патронов.
Забыл, бывших ЗК не было. Один был под следствием до армии, как-то проскользнул, потом узнали, его сразу отправили в Союз. Было много служивых с техникумовскими и институтскими дипломами. Среднее образование поголовно. Когда начался Афганистан, все писали рапорта о направлении туда.
**
Было по-разному в военно-строительных частях. Служил срочную 1975-1977 г. В военно-строительном полку МинСредМаша, народ был разный, но дисциплина была железной, разного рода "шустрые" в"дизель" влетали с первой попытки, конечно, были и межнациональные тёрки, но они как то локализовались.
В этой конторе было своё училище Волжское ВВСУ в г. Дубне, в которое с улицы поступить было невозможно, нужно было в войсках служить, либо рекомендацию получить. Служил я солдатиком вполне комфортно, но потом попал на последние полгода дослуживать в ВСО, там жесть была.
**
Респект и уважение офицерам из "стройбата"! Это на самом деле надо быть фанатом этой профессии, чтобы посвятить себя ей, зная на 100%, с кем тебе придётся общаться, работать, служить, рисковать! Хотя я полагаю, что они были уверены, что найдут применение своим талантам.
**
Я не служил там, но постоянно в гарнизонах и на полигонах эти "отбросы" выполняли огромный объём работы... Я из деревянного барака в ДВО перешёл в новую 2-х комнатную квартиру ими построенную.
Много раз встречал на полигонах, что небольшую строительную команду (15-20 солдат) возглавляли сержанты срочной службы, выпускники строительных военных вузов не только.
Да, уже на уровне полка приходилось вникать в их проблемы, в том числе и с дисциплиной. Гарнизон есть гарнизон. Но я всегда с пониманием и с уважением относился к офицерам строителям и их подчинённым.
Читайте также: Почему в Камышинское ВВСКУ принимали двоечников?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.